Обучение за границей открывает перед абитуриентом массу возможностей, но от исполнения столь долгожданной мечты поступающего отделяет подготовка целой кипы документов, необходимых для зачисления в вуз, и, конечно же, получение долгосрочной студенческой визы. Данный тип визы относится к категории не иммиграционных. Многие абитуриенты сталкиваются с некоторыми трудностями на этапе оформления документов для визы, еще больше вопросов возникает накануне прохождения собеседования в консульстве.
Нередко аппликанты получают отказ в выдаче визы, что становится непреодолимым барьером на пути к мечте учиться в престижном вузе. Чтобы избежать подобных ситуаций, следует знать несколько правил, которые помогут получить желаемый пропуск на территорию другой страны.

Сроки и стоимость оформления студенческих виз

СтранаКод визыСрок оформленияСтоимостьЛичное присутствие
СШАF-1/M-1До 2- х недель$360Требуется
ВеликобританияTier 4 От 2-х недель$477 Требуется
Австралия500(Подкласс)До 40 дней$75Требуется
ФранцияD(Долгосрочная виза - visa long séjour)1 - 4 недели€99Требуется
ГерманияD(Visum zu Studienzwecken)4 - 8 недель€60Требуется
КитайX1До 2 недельДо $150(в зависимости от срочности)Не требуется
НидерландыMVVДо 3-х недель€300Не требуется
ГрецияD1 - 8 недель€120Требуется
ФинляндияD2 - 3 недели€330Не требуется
ИзраильА/2До 2- х недель$46Требуется

Каким должен быть идеальный аппликант?

Безусловно, у каждого визового офицера свое видение портрета идеального аппликанта, однако существую единые критерии, на которые следует ориентироваться абитуриентам, чтобы не получить отказ в выдаче визы. Итак, каким же видят идеального аппликанта представители консульства?
  • Студенты или выпускники элитных отечественных вузов, которые собираются пройти языковые курсы длительностью 5-7 месяцев в зарубежном учебном заведении. Предпочтение отдается аппликантам, которые уже выезжали за границу, а их родители имеют постоянный доход и место работы;
  • Специалисты, работающие в известных международных фирмах или крупных отечественных компаниях, которые уже имеют высшее образование и собираются поступать на магистерские программы (вроде MBA) для улучшения своих рабочих навыков. Желательно, чтобы обучение оплачивалось фирмой, а у аппликанта был стабильный доход, гарантированный отпуск на период обучения, а также крепкие семейные связи;
  • Переводчики или филологи, которые желают продолжить обучение по своей специальности в другой стране по программе магистратуры или аспирантуры. Конечно же, речь идет не о новоиспеченных выпускниках отечественных вузов, а об аппликантах, которые имеют постоянное место работы, хороший доход и родственные связи в своей стране.
Что же касается абитуриента, который только окончил университет, то он точно не подходит на роль идеального аппликанта. Дело в том, что во многих странах студенческая виза дает право на трудоустройство, а это означает, что рабочее место может быть отдано чужеземцу, а не коренному жителю государства. Поэтому в любом случае аппликанту придется доказывать визовому офицеру, что он не имеет желания после обучения оставаться за рубежом и намерен возвратиться на родину. Убедить представителя консульства будет не так уж и просто, если абитуриент уезжает учиться на несколько лет, поскольку после обучения он имеет право устроиться на работу, а также оформить вид на жительство.

Какие документы необходимы для получения студенческой визы?

  • Письмо-приглашение из университета
  • Это официальный документ, выполненный на фирменном бланке, который получает абитуриент от учебного заведения. В письме содержится информация о программе и курсе обучения. Документ является подтверждением того, что абитуриент зачислен в университет. Вместе с письмом следует захватить с собой выписку из банка или же подтверждение того, что обучение или курсы полностью оплачены. В каждой стране свои требования к аппликантам и к учебным заведениям, которые принимают на обучение иностранных абитуриентов.
  • Письмо от работодателя о предоставлении отпуска на время учебы
  • Если абитуриент имеет постоянное место работы, но фирма отправляет его на обучение для повышения квалификации, в таком случае необходимо иметь при себе официальное письмо от работодателя, в котором должна содержаться информация о роде деятельности организации, занимаемой аппликантом должности, цели командировки и дате возвращения обратно на родину.
  • Документы, подтверждающие ведение предпринимательской деятельности
  • Подобного рода документ необходим аппликантам, которые имеют собственный бизнес, но желают повысить уровень своей квалификации в одном из учебных заведений в другой стране. Ярким примером являются студенты программ MBA, которые работают в крупных компаниях или же занимаются предпринимательской деятельностью. Очевидно, что обучение за границей поможет таким абитуриентам в дальнейшей карьере или же продвижении собственного дела.
  • Документ, подтверждающий владение недвижимостью в стране проживания
  • Если аппликант имеет собственную квартиру, дачу, автомобиль или гараж, значит, эти сведения обязательно необходимо подтвердить документально.
  • Документ о финансовой состоятельности
  • Аппликанту необходимо убедить визового офицера в своей финансовой независимости, для этого следует предоставить любой из ниже перечисленных документов: выписка по счету из банка (о состоянии средств), документ о владении сберегательным вкладом, а также о получении с него дивидендов, справка о доходах с работы и т. д.
  • Спонсорское письмо
  • Понадобится в том случае, если поездку, обучение и проживание в другой стране оплачивают родители аппликанта, компания, в которой он работает, сам университет или любая другая организация (если абитуриент выиграл грант на обучение). В письме должна содержаться информация о спонсоре, а также гарантии того, что обучение будет оплачено.
  • Информация о семье аппликанта
  • Визовому офицеру важно, чтобы у аппликанта было желание после обучения вернуться на родину, а крепкие семейные связи будут непременно этому способствовать. В документе следует указать данные о родителях или супруге (и детях). В этом случае могут даже пригодиться фотографии любимых питомцев.
  • Документы о предполагаемом месте проживания
  • Письмо-подтверждение от принимающей семьи, бронь комнаты в университетском общежитии или бронь отеля (если аппликант может себе это позволить). Как правило, в подобных документах отображается информация об оплате и месте проживания, также указывается адрес и телефон принимающей стороны.
  • Бронь авиабилетов
  • Документы о бронировании авиабилетов должны перекликаться с датой начала занятий в университете. Помимо билетов абитуриент должен предоставить медицинскую страховку.
  • Диплом о высшем образовании, аттестат или документ, подтверждающий обучение на курсах
  • Аппликант должен убедить визового офицера, что обучение в заграничном вузе ему крайне необходимо, т. е. абитуриент, к примеру, закончил бакалаврскую программу по филологии в отечественном вузе, но решил продолжить обучение по той же специализации в зарубежном университете, чтобы углубить свои знания.

    Собеседование в посольстве — как выдержать испытание?

    Прохождение собеседования является необязательной процедурой во многих европейских странах, однако в США действует совершенно иной принцип. Не секрет, что именно на собеседовании аппликант может получить отказ в выдаче визы, даже если все его документы в полном порядке и соответствуют требованиям визового центра. Именно поэтому следует тщательно подготовиться к этому испытанию с помощью приведенных ниже рекомендаций.
  • Опрятный внешний вид
  • «Человека встречают по одежке…» — данное правило работает и в этом случае. Первое впечатление нельзя произвести дважды, об этом важно помнить, подбирая одежду, украшения и прическу для собеседования в посольстве. Это официальное учреждение, поэтому шорты, короткие бриджи, юбки и майки здесь неуместны. Лучше отдать предпочтение простой повседневной одежде, не слишком яркой, но и не слишком официальной (строгий пиджак, костюм и т. д.). Мужчинам следует оставить дорогие часы дома, а женщинам не стоит выставлять на показ слишком дорогие украшения. Еще один важный пункт, который касается внешнего вида, — вызывающий макияж. От него также следует отказаться в пользу дневного легкого мейкапа.
  • Четкое знание информации, которая записана в анкете
  • Лучше иметь при себе копию анкеты, чтобы в нужный момент не растеряться, а подглядеть в свой экземпляр и ответить на вопрос офицера правильно. Важно хорошо знать информацию, которая отображена в заявке: дату въезда и выезда, маршрут передвижения, адрес принимающей стороны, а также контактные телефоны, ФИО спонсора, который оплачивает обучение, и другие нюансы.
  • Владение языком страны, в которую аппликант желает получить визу
  • Это не является обязательным требованием для аппликантов, которые едут учиться на подготовительные курсы. Если же речь идет о бакалаврских и магистерских программах, аппликант должен хотя бы минимально владеть иностранным языком. К счастью аппликантов, визовые офицеры могут проводить собеседование как на русском, так и на своем родном языке. Еще один важный момент — знание хоть какой-нибудь информации о стране, которую аппликант собирается посетить.
  • Шутки в сторону
  • Неуместная шутка может повлиять на решение визового офицера о предоставлении визы. И подобные случаи встречались в практике. Прежде чем блеснуть своим искрометным юмором, стоит задуматься, поймет и оценит ли шутку визовый офицер. Она может оказаться обидной или просто непонятной ввиду особенностей менталитета или отсутствия чувства юмора. Ориентироваться нужно на месте, учитывая расположенность и настроение интервьюера.
  • Искренность, доброжелательность, сдержанность
  • Не стоит пытаться обмануть визового офицера, а если и делать это, то очень профессионально, чтобы все паззлы легенды четко совпадали с информацией, записанной в анкете. Конечно же, лучше изначально говорить только правду, чтобы не запутаться в своем же вранье. Основная обязанность сотрудника посольства — не допустить к получению визы аппликантов, которые психически больны, неадекватны или потенциально опасны. Поэтому на интервью необходимо вести себя спокойно, доброжелательно и открыто, четко и внятно отвечать на поставленные вопросы, даже если они кажутся нелепыми, смешными или странными (к примеру, сколько лап у собаки или ножек у стула, комнат в квартире аппликанта и т. д.).
  • Пунктуальность
  • Не стоит опаздывать на собеседование, поскольку это чревато отказом в выдаче визы. Следует отложить запланированные дела на потом или сделать их заранее, чтобы вовремя успеть на интервью. Как правило, в посольстве всегда образуется довольно большая очередь из желающих пройти собеседование, важно понимать, что ожидание может затянуться на 4-5 часов (даже если интервью назначено на определенное время). В таком случае не стоит нервничать и как-то демонстрировать свое недовольство, поскольку в посольстве ведется видеонаблюдение.
  • Фототехнику следует оставить дома
  • На территории посольства не разрешается использовать ноутбуки, планшеты, мобильные телефоны и фотоаппараты. Поэтому имеет смысл оставить вышеперечисленные гаджеты дома или в камере хранения, если аппликант приехал на собеседование из другого города. Нарушение правил посольства может повлиять на исход рассмотрения заявки аппликанта.

    Как получить студенческую визу?

    Для получения визы аппликанту нужно убедить сотрудника посольства в том, что выбранная абитуриентом специальность обучения в зарубежном вузе в будущем поможет ему применить свои знания на практике в стране постоянного проживания. Нужно всячески демонстрировать патриотизм и любовь к своей стране, и ни в коем случае не говорить о желании остаться за границей, чтобы найти хорошую работу.
    Родственные связи, наличие недвижимости, личного автомобиля, хорошей работы и даже домашних любимцев станут отличным поводом для возвращения на родину.

    Распространенные причины отказов в выдаче визы

  • Подача заведомо ложных сведений
  • Визовые офицеры не отказывают в визе из-за небольшой ошибки или опечатки, к примеру, в дате рождения, поскольку каждый человек может ошибиться, и в этом нет ничего страшного. Основанием для отказа может служить подача заведомо ложной информации, которая касается уровня дохода, места работы или семейного положения. Именно эти сведения влияют на окончательное решение визового офицера о предоставлении визы. В случае подобной «ошибки» аппликант не просто получит отказ, но и пожизненный запрет на въезд в шенгенскую зону.
  • Предоставление поддельных документов
  • Фальсификация документов (справки о заработной плате, брони отеля) также может послужить основанием для отказа. Более того, аппликант сразу же попадет в черный список стран Шенгенского соглашения. Это означает, что ни в одном консульстве ему больше не выдадут визу.
  • Недостаточный уровень заработной платы или количество средств для обучения/поездки
  • Чтобы получить заветную визу, необходимо убедить сотрудника консульства в своей платежеспособности, предоставив финансовые гарантии, т. е. справку с работы с достойным уровнем заработной платы, документ, подтверждающий наличие сберегательного счета, документы на недвижимость, автомобиль и прочее. У визового офицера не должно сложиться впечатление, что аппликант вместо учебы планирует не легально трудоустроиться за границей.
  • Отсутствие отметок в паспорте
  • Впервые подавая документы для получения визы, необходимо быть предельно внимательным, поскольку чистый паспорт без визовых отметок также может стать причиной отказа. Это редкий случай, но если визовый офицер усомнится хотя бы в одном из поданных аппликантом документов, чистый паспорт только усугубит дело.
  • Нарушения правил въезда на территорию других стран (или прочие нарушения)
  • Отказать в выдаче визы могут и по причине уже ранее нарушенных правил использования визы, к примеру, если аппликант превысил количество дней пребывания в Шенгенской зоне. Кроме того, при нарушении закона в стране пребывания, аппликант также попадает в черный список.
  • Отсутствие медицинской страховки
  • Визовый офицер не имеет права одобрить решение о выдаче визы аппликанту без обязательного документа — медицинской страховки. В некоторых посольствах ее не требуют предоставить сразу, но, вероятнее всего, попросят донести документ позже.
  • Прежние отказы в визах
  • Отказать в визе могут по причине ранее полученных отказов в других консульствах. Визовый офицер первым делом попытается выяснить причину уже имеющегося отказа, отправив соответствующий запрос в консульство той страны, которая запретила въезд аппликанту. Если причина отказа была устранена (например, ошибки и неточности в документах), то визу, скорее всего, одобрят.
  • Недостаточно аргументирована цель поездки
  • Если цель поездки весьма расплывчата, т. е. в документах значится «обучение», но аппликант не может четко аргументировать свою позицию и желание учиться за границей на выбранной специальности, визовый офицер примет решение отказать в выдаче визы.

    Что делать при получении отказа?

    Если отказ уже получен, в этом случае стоит подать апелляцию и доказать свою правоту, поскольку полное бездействие сотрудники консульства сочтут как согласие с принятым решением. Завести новый загранпаспорт и попытаться получить визу в консульстве другой страны — огромная ошибка и пустая трата времени и денег.
    Каждому паспорту присвоен уникальный идентификационный номер, который остается прежним, даже если паспорт меняется на новый. В единой базе хранятся все сведения о владельцах паспортов, в том числе и причины отказов в выдаче визы. Лучшим выходом в сложившейся ситуации станет обращение к специалистам, которые проведут детальный анализ пакета документов для получения визы, определят причину отказа и помогут привести бумаги в полный порядок.

    UniPage специализируется на высшем образовании за рубежом и оказывает профессиональные услуги по зачислению в вузы за границей, в том числе в элитные университеты с мировым именем. Наши специалисты сами являются выпускниками зарубежных вузов и имеют колоссальный опыт международных зачислений. Для организации Вашего поступления заполните заявку, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.