Для поездки в Великобританию с целью обучения необходимо иметь студенческую визу, к оформлению которой предъявляются высокие требования, которые также зависят от страны заявителя. В связи с этим большинство будущих студентов прибегают к помощи туристических агентств для помощи в оформлении визы.

Общие требования

Получение учебной визы возможно только после получения приглашения из учебного заведения, в котором планируется прохождение обучения. Все документы на визу должны подаваться на английском языке. Переведенные документы с других языков должны быть с печатью лицензированного переводчика.
Подача документов для всех типов студенческой визы в Англию должна происходить не ранее чем за 3 месяца до отъезда, и не позднее чем за 3 недели до начала обучения.
Список документов для предоставления всеми заявителями, вне зависимости от типа визы:
  • Загранпаспорт (срок действия - минимум 6 месяцев с момента подачи всех документов);
  • Фотография (цветная, 3,4 см x 4,5 см, на светло-сером фоне, сделанная в течении последних 3 месяцев);
  • Подтверждение о зачислении на курс;
  • Подтверждение оплаты курса (подтверждение из банка или письмо из учебного заведения);
  • Подтверждение о наличии места проживания на время обучения;
  • Консульский сбор посольства (менее 6 месяцев - 78 GBP, более 6 месяцев - 289 GBP);
  • Выписка с банковского счета (персональная или близкого родственника, с указанием движения денежных средств в течении последних 6 месяцев, с необходимой суммой на остатке)
  • Сертификаты, подтверждающие знание английского языка;
  • Справка с работы одного из родителей (на официальном бланке организации, с указанием занимаемой должности, даты вступления в полномочия и заработной платы в месяц).
Претенденту на получение студенческой визы необходимо набрать 40 баллов по системе Tier 4 Point based system. Необходимо быть зачисленным на курс в учебное заведение (за это заявитель получает 30 баллов), которое входит в состав UK Border Agency’s Registry of Sponsors – единого реестра учебных заведений. Данный вид заведений имеет право выдавать будущим студентам соответствующий сертификат подтверждения о зачислении - (CAS - Confirmation of Acceptance for Studies).
Также от заявителя потребуется иметь в наличии денежную сумму, достаточную для оплаты всего периода или первого года обучения, а также на проживание и питание: 800-1000 фунтов в месяц, проходя обучение в Лондоне или 600-800 фунтов при учебе в других городах Великобритании. Это даст Вам недостающие 10 баллов. Есть смысл подавать заявку на студенческую визу только в случае, если Вы заранее знаете, что можете набрать 40 баллов. В противном случае, Вам, скорее всего, откажут в выдаче визы в Англию.
К моменту оформления выписки по счету деньги должны находиться на счету как минимум 28 дней. Если учебное заведение предоставляет жилье, которое заранее оплачено и это подтверждено документально, данная сумма вычитается из суммы требуемых на счету средств.
Выделяют несколько типов студенческих виз в Великобританию в зависимости от возраста заявителя и продолжительности обучения:

Tier 4 General Student Visa

Данная категория визы оформляется теми студентами, которые старше 18 лет, и которые едут учиться в Англию на курс длительностью более 6 месяцев. Данный тип визы позволит студенту получать образование в Великобритании, подрабатывать и даже продлевать визу без выезда из страны.
Студенческая виза в Англию дает только ограниченное право на работу. Студент может работать 20 часов в неделю, если обучение подразумевает подготовку по программе Foundation или получение высшего образования. Те, кто проходит языковые курсы, могут работать не более 10 часов в неделю, но во время каникул - полный рабочий день.
Кроме основного комплекта документов, описанного выше, для получения студенческой визы Tier 4 General Student visa потребуется:
  • Заявление в электронной форме- Tier 4 Application Form (необходимо заполнить и распечатать форму);
  • Школьный аттестат или диплом;
  • Копия свидетельства о браке или разводе (при наличии).

Tier 4 Child Student Visa

Данную категорию визы получают студенты моложе 18 лет, отправляющиеся на учебу в Англию на курс длительностью более 6 месяцев. Данный тип визы позволяет студенту проходить обучение в Великобритании, подрабатывать и продлевать визу, не выезжая из страны. Заявителю необходимо так же соответствовать всем критериям по балльной системе Tier 4 Point based system.
Список дополнительных документов для оформления долгосрочной студенческой визы в Великобританию (Tier 4 Child Student visa):
  • Заявление в электронной форме - Tier 4 Application Form (необходимо заполнить и распечатать форму);
  • Школьный аттестат с оценками или табель успеваемости;
  • Копия свидетельства о рождении;
  • Разрешение от родителей (Нотариально заверенное согласие на выезд ребёнка за границу).

Student Visitor Visa

Данная категория визы предназначена для тех, кому уже исполнилось 18 лет, и кто собирается проходить обучение на краткосрочных курсах (до 6 месяцев) в образовательных учреждениях, входящих в состав Sponsor Licence for Tier 4 of the Points Based System (единого реестра учебных заведений) или аккредитованных UK Border Agency. Обладатель данного типа визы вправе оставаться в Великобритании на срок до шести месяцев, следовательно, после окончания срока действия визы ее обладателю необходимо покинуть страну. Краткосрочную студенческую визу нельзя продлить, находясь в Великобритании.
Список дополнительных документов для получения краткосрочной студенческой визы в Англию - Student Visitor Visa:
  • Электронная анкета (необходимо заполнить и распечатать);
  • Cправка из института о предоставлении академического отпуска;
  • Копия свидетельства о браке или разводе (при наличии);
  • Свидетельство о регистрации фирмы и справка из налоговой инспекции о доходах (при наличии собственной компании).

Extended Student Visitor Visa

Данная категория визы - это расширенный аналог Student Visitor Visa, предназначенный только для абитуриентов серьезных языковых школ, предлагающих курсы, превышающие по длительности 6 месяцев (до 11 месяцев). С визой данного типа нельзя работать на территории Англии, обучаться где-либо кроме языковых курсов или менять выбранную школу. Продлить такую визу также невозможно.
Данная виза не имеет возрастных ограничений, и для её оформления потребуются те же документы что и для Student Visitor Visa.

Child Visitor Visa

Эта категория британской визы предназначена для тех, кто моложе 18 лет, и кто собирается учиться на краткосрочных курсах (до 6 месяцев) в образовательных учреждениях, входящих в состав Sponsor Licence for Tier 4 of the Points Based System (единого реестра учебных заведений) или аккредитованных UK Border Agency.
Список дополнительных документов для оформления краткосрочной визы в Англию - Child Visitor Visa:
  • Электронная анкета (необходимо заполнить и распечатать);
  • Справка из школы о предоставлении академического отпуска;
  • Копия свидетельства о рождении;
  • Разрешение от родителей (Нотариально заверенное согласие на выезд ребёнка за границу).

Prospective Student Visa

Предназначена для студентов, которые получили приглашение из нескольких вузов и хотели бы приехать в Великобританию с целью прохождения собеседования и выбора места обучения. Срок пребывания в Великобритании при этом составляет не более 6 месяцев.
Такие лица предоставляют дополнительный пакет документов:
  • доказательства активного поиска учебного заведения;
  • переписка с учебными заведениями;
  • подтверждение брони отеля, билетов;
  • программа поездки.

Смена учебного заведения в Англии

Важный аспект в иммиграционной политике при получении студенческих виз, касается смены учебного заведения во время пребывания в Великобритании. Если новое учебное заведение имеет лицензию Highly Trusted, то студент может перейти к нему, не дожидаясь решения UK Border Agency по его заявке. Если же у учебного заведения спонсорская лицензия категории А или В, студент может перейти в него только после того, как это одобрит UK Border Agency.

Требования к уровню знания английского языка

Для учащихся школ и студентов, не получивших степень бакалавра, уровень английского должен быть не ниже уровня В1 (по Общеевропейской системе оценки CEFR). Для обучения по программам бакалавриата или магистратуры, а также Foundation, студент должен продемонстрировать уровень английского не ниже B2 (IELTS 5.0-6.0).

Великобритания - Интересные статьи