Студенческая виза в Грецию оформляется в несколько этапов, каждый из которых необходимо пройти со всей внимательностью во избежание получения отказа. В этой статье мы расскажем, как подготовить необходимые документы, пройти собеседование в посольстве и получить долгожданный пропуск на территорию Греции.

Типы учебных виз в Грецию

Иностранные абитуриенты, желающие обучаться в Греции, имеют возможность получить одну из двух видов студенческих виз:
ТипСтоимостьСрок оформленияСрок пребывания
Краткосрочная виза (C)€351–4 недель90 дней
Долгосрочная виза (D)€1201–8 недель1 год
  • Краткосрочная виза (тип С) выдается абитуриентам для посещения Греции в целях обучения на подготовительных, языковых курсах или по программам MBA, а также для участия в соревнованиях, олимпиадах, семинарах и конференциях. Визы категории "С" рассчитаны на несколько въездов, срок пребывания студента в Греции не должен превышать 90 дней.
  • Долгосрочная виза (тип D) выдается студентам для прохождения полноценных учебных программ в греческих вузах на уровне бакалавра, магистра или доктора. Студент получает визу сроком на 1 год с правом продления на месте.

Список документов на греческую учебную визу

Краткосрочная виза

При подачи пакета документов на краткосрочную визу нужно иметь копии всех документов, предоставляемых на рассмотрение специалистам Консульства.
  • Анкета-заявление, где указываются личные данные студента, цель визита в Грецию, наличие или отсутствие Шенгенских виз, полученных за последние 3 года, данные о лице или организации, которая сделала приглашение; анкета-заявление заполняется исключительно печатным шрифтом (латиницей), чтобы на этапе обработки заявления не возникло трудностей из-за неразборчивого почерка (ссылка);
  • Действующий загранпаспорт с двумя пустыми страницами (плюс копии первой страницы загранпаспорта и всех отмеченных в нем шенгенских виз);
  • Два фото размером 35х45 мм, соответствующие требованиям ИКАО (Международной организации гражданской авиации). Если у заявителя нет подходящего фото, ему предложат сфотографироваться в месте подачи документов;
  • Ксерокопия гражданского паспорта (все активные страницы, включающие биографические данные студента, фото, отметки о наличии детей и прописку);
  • Квитанция об оплате визового сбора в размере €35;
  • Медицинская страховка на весь период обучения, действующая на территории всех стран Шенгенской зоны. Страховка должна в полной мере покрывать расходы, связанные с медицинским обеспечением заявителя, а также рядом других ситуаций, если его жизни и здоровью будет угрожать опасность. Сумма страхового покрытия не должна быть ниже €30,000. Если у заявителя нет возможности купить полис заранее, он может оформить его прямо в стенах визового центра;
  • Письмо-приглашение из Греции (письмо о зачисление в греческий вуз или уведомление о зачислении на курсы, которые студент желает пройти в Греции, студенческий билет);
  • Документ о спонсорстве или личных доходах заявителя (подтверждение спонсорства от родителей, письмо из стипендиального фонда, выписка с личного банковского счета, справка 2НДФЛ или справка из бухгалтерии о заработной плате).

Долгосрочная национальная виза

  • Анкета на получение студенческой визы, которая заполняется и подписывается заявителем собственноручно. Бланк необходимо заполнять печатным шрифтом латиницей.
  • (ссылка);
    • Оригинал и копии заграничного паспорта с минимум двумя чистыми страницами. Если в паспорте имеются какие-либо исправления, их следует заверить нотариально. Ксерокопии с документа снимаются в одном экземпляре (все активные странички);
    • Оригинал и ксерокопии всех активных страниц гражданского паспорта абитуриента;
    • Документ об оплате консульского сбора (€120);
    • Медицинская страховка на весь период обучения, действующая на территории всех стран Шенгенской зоны. Минимальный размер страхового покрытия составляет €30,000;
    • Спонсорский документ от организации, родителей (если они оплачивают обучение), стипендиального фонда или университета, справка из бухгалтерии заявителя или родителя с уровнем ежемесячного дохода не менее 20,000 рублей;
    • Письмо-приглашение для прохождения обучения из греческого вуза;
    • Копия родительского паспорта (если спонсором выступает один из родителей) и свидетельства о рождении заявителя (для подтверждения родственной связи);
    • Две фотографии 35х45 мм, оформленные в соответствии с требованиями (ИКАО);
    • Документ о предполагаемом месте проживания заявителя (квитанция о бронировании отеля, договор аренды комнаты в общежитии или квартиры сроком минимум на 3 месяца);
    • Если абитуриент планирует поехать в Грецию на собственном авто, следует предоставить на него документы (водительские права, страховой талон, документ о прохождении техосмотра);
    • Справка о несудимости из полицейского участка;
    • Справка о состоянии здоровья (отсутствии венерических и кожных заболеваний), выданная частным медицинским центром или государственной медицинской организацией в стране пребывания заявителя.

    Процесс подачи документов

    Чтобы подать документы на рассмотрение в греческое консульство, нужно предварительно записаться на прием. Для этого следует зарегистрироваться на сайте визового центра или уполномоченного консульства или же просто позвонить в колл-центр. Сбор заявок на оформление виз категории "С" происходит в визовых центрах, а оформление виз категории "D" проводится в Генеральном консульстве. При посещении одной из перечисленных выше организаций сотрудник проводит проверку документов, сверяет оригиналы и копии, помогает заявителю в заполнении анкеты. В случае обнаружения каких-либо ошибок или необходимости предоставить дополнительный документ специалист центра сообщает об этом абитуриенту в этот же день. После подачи всех бумаг и оплаты консульского сбора заявителю необходимо пройти процедуру сбора биометрических данных. Абитуриента фотографируют в кабинке, после чего снимают отпечатки пальцев специальным прибором. Если у заявителя нет возможности приехать для прохождения процедуры в визовый центр, он может заказать услугу «Мобильная биометрия» на дом. Специалист приедет в любое удобное для абитуриента время, чтобы собрать биометрические данные. К тому же, полный пакет документов на получение студенческой визы можно сразу же отдать в руки сотруднику визового центра. Стоимость услуги составляет порядка €150 с человека. На этом процедура сбора и подачи документов окончена. Однако остался еще один нюанс – собеседование. Нередко представители консульства желают лично побеседовать с заявителем, потому приглашают его на интервью. Офицер задаст несколько вопросов, а также еще раз пересмотрит документы заявителя. Следует отметить, что от впечатления, произведенного на сотрудника консульства, во многом зависит исход дела. Заявление на получение визы следует подавать не позднее чем за три месяца до начала учебного года. Этого срока вполне достаточно, чтобы без лишней суеты и стресса собрать документы и отправить их на рассмотрение в консульство. Срок рассмотрения заявки варьируется от 2 до 10 дней (учитываются рабочие дни без выходных и государственных праздников). В отдельных случаях срок рассмотрения заявления может быть продлен до 30 календарных дней. Заявители, подавшие на рассмотрение документы для получения визы, имеют возможность отследить готовность своего паспорта на сайте визового центра. Для этого необходимо ввести полученный регистрационный номер и свою дату рождения.

    Причины отказов в греческой визе

    Пусть Греция лояльно относится к иностранным туристам и абитуриентам, но вероятность отказа в визе всё-таки существует (статистика отказов в греческой визе составляет не более 4%), и причин тому может быть несколько:
    • Неполный пакет документов или неправильно заполненные анкеты и формуляры (перед подачей документов желательно еще раз хорошенько проверить бумаги по списку);
    • Недостаточный уровень дохода (заработная плата менее 20,000 рублей);
    • Отсутствие спонсора или личного банковского счета (сумма на котором должна быть не менее 50,000 рублей, что является гарантией того, что студент едет в Грецию не для заработка, а на учебу);
    • Конфликт с властями одной из стран Шенгенской зоны;
    • Превышение времени проживания в стране, где действует визовый режим (что может стать причиной для пожизненного запрета на въезд в страны Евросоюза);
    • Неудачно пройденное собеседование с визовым офицером (даже если документы в полном порядке, сотрудник консульства может отказать в визе, основываясь на личных подозрениях).

    Интервью и посещение посольства

    Интервью представляет собой диалог между офицером и абитуриентом, в ходе которого последнему задаются вопросы касательно цели поездки, его финансового состояния, мотивации и желании учиться за границей. Важно произвести на офицера приятное впечатление, поскольку от его решения зависит, получит абитуриент студенческую визу или нет. Желательно не опаздывать на интервью, выглядеть опрятно, вести себя культурно и быть приветливым. Нужно честно отвечать на вопросы офицера, быть заинтересованным в поездке, а не конкретно в получении визы, иначе специалист может подумать, что заявитель имеет совершенно другие планы на проживание в Греции, и это далеко не учеба. В этом случае можно получить отказ.

    Анкеты на долгосрочную студенческую визу

    Как правильно заполнять анкету на визу в Грецию?

    Полный пакет документов на студенческую визу должен сопровождаться анкетой, которую легко заполнить самостоятельно, потому как информация на бланке излагается на русском языке. Если же у абитуриента возникают трудности с заполнением анкеты, можно попросить помощи у сотрудников визового центра.

    Как правильно заполнять анкету на учебную визу в Грецию? - Стр. 1Как правильно заполнять анкету на учебную визу в Грецию? - Стр. 2Как правильно заполнять анкету на учебную визу в Грецию? - Стр. 3Как правильно заполнять анкету на учебную визу в Грецию? - Стр. 4

    Фотография на визу в Грецию долгосрочную и краткосрочную

    Фото на на студенческую визу в Грецию Основные требования к фотографиям для краткосрочных и долгосрочных виз включают следующие пункты:
    • Визовый центр принимает только цветные фотографии размеров 35х45 мм;
    • Фотография должна быть свежей, сделана накануне визита в центр (или за 6 месяцев);
    • Лицо заявителя должно заполнять 70-80% всей фотографии;
    • Заявитель должен смотреть четко в камеру;
    • Не разрешается фотографироваться в головных уборах и очках со слишком громоздкой оправой;
    • Не допускается присутствие других людей в кадре, кроме заявителя;
    • Фотография должна быть светлой, без бликов и уголка сбоку, без эффекта «виньетки».
    Желательно сделать фотографию прямо в визовом центре, где фотокабины настроены специальным образом (светлый фон, правильно выставлена резкость, контрастность и размер самой фотографии).

    Студенческая виза в Грецию

    Пример: студенческая виза в Грецию Наклейка с визой содержит информацию об имени заявителя, сроке и территории действия визы, её номере в реестре, городе, где виза была получена, и другие данные, по которым можно сверить подлинность визы.

    Где можно получить официальную информацию?

    Актуальная информация касательно правил получения визы, сбора и подачи документов содержится на официальном сайте Генерального Консульства Греции в России или же на сайте уполномоченных визовых центров. Просмотреть и скачать примеры формуляров можно на сайте визового центра или же здесь.
    Официальный сайт Консульства Греции в Москве: www.mfa.gr
    Официальный сайт Консульства Греции в Санкт-Петербурге: www.mfa.gr
    Официальный сайт Консульства Греции в Новороссийске: www.mfa.gr
    Официальный сайт визового центра Греции: www.greecevac-ru.com
    Общий телефон для справок: +7 916 257 49 07
    Запись на подачу документов: в Москве (ссылка)

    Контакты визового центра Греции

    Никитский бульвар, 17 Прием/выдача документов: понедельник – пятница с 9:00 до 16:00 Контактный телефон: +7 (499) 709-83-18

    Чкаловский проезд, 7 Прием/выдача документов: понедельник – пятница с 9:00 до 16:00 Контактный телефон: +7 (812) 438-42-15

    Адреса еще в 14 городах( Уфа, Краснодар, Красноярск, Ростов-на-Дону, Новороссийск, Нижний Новгород, Иркутск, Хабаровск, Саратов, Новосибирск, Владивосток, Казань, Самара, Екатеринбург) можно посмотреть на сайте визового центра Греции.