Краткие факты о канадской визе

Консульский сбор0(Канадских долларов)
Срок оформленияот 2-х недель
Процент отказов17%
Требования
Биометрические данные
  • отпечатки пальцев
  • цифровая фотография

Образец визы

Студенческая виза в Канаду
Местоположение на карте - Канада
Студенческая виза в Канаду — обязательный документ при поступлении в канадский вуз. Сегодня миграционная политика канадского правительства направлена на увеличение числа иммигрантов в стране. Поэтому стать счастливым обладателем канадской визы несложно — достаточно получить приглашение из университета, собрать пакет необходимых документов и выполнить несколько условий.

Типы учебных виз в Канаду

Для обучения в Канаде можно оформить туристическую или студенческую визу. Студенческая виза понадобится для обучения в канадском вузе, а туристическая подойдет для краткого пребывания в стране, например, для прохождения языковых курсов.
ТипНазваниеСтоимость (визовые сборы)Срок оформленияСрок пребывания
Учебная виза временного резидентаTemporary resident visa (study)150 CAD2-12 недельДо 5 лет
Туристическая виза временного резидентаTemporary resident visa (tourist)100 CAD2-6 недельДо 6 месяцев
  • Учебная виза временного резидента выдается лицам, планирующим обучение в канадском университете по программам бакалавра, магистра или ассоциата (от 2-х лет). Для получения студенческой визы требуется разрешение на учебу (study permit), которое студент оформляет после приглашения от вуза.
  • Туристическая виза временного резидента может быть оформлена для прохождения краткосрочных учебных программ сроком до полугода или дистанционного обучения. Не требует оформления разрешения на учебу, однако для оформления визы необходимо предоставить официальное подтверждение зачисления на выбранную учебную программу.
Важно! В последние годы Канада изменила подход к предоставлению виз. Сейчас приезжим чаще открывают долгосрочные многоразовые визы, чем краткосрочные одноразовые. Окончательное решение о сроке действия визы принимает офицер таможни. Основанием для решения служат цель визита в Канаду и документы, подтверждающих цель визита.

Список требований и документов для получения канадской учебной визы

Учебная виза временного резидента

Иностранные студенты, приезжающие учиться в Канаду, получают статус временного резидента, который дает право жить в стране во время обучения. Однако студенческой визы будет недостаточно, необходимо получить разрешение на учебу. Без него канадская студенческая виза не выдается. Отметка о полученном разрешении на учебу вклеивается в паспорт при прохождении канадской таможни, тогда как виза выдается перед вылетом. На основании разрешения на учебу и визы студент получает статус временного резидента.

Разрешение на учебу в Канаде

Разрешение на учебу в Канаде нужно оформить до подачи документов на получение визы, но после получения письма-приглашения из вуза. В идеале подавать заявку на разрешение нужно сразу после получения приглашения, так как обработка и рассмотрение запроса займет некоторое время.
Требуется сделать перевод всех документов, если они составлены не на английском или французском языке. Студент не может самостоятельно выполнить перевод таких документов. Им должен заниматься профессиональный переводчик, оказывающий подобные услуги. Перевод не нужно нотариально заверять.
Необходимый пакет документы для получения разрешения на учебу в Канаде:
Письмо о зачислении подтверждает факт поступления абитуриента в выбранный вуз. Оно приходит как электронно, так и по почте. Пример.
Для идентификации предоставляется оригинал действительного внутреннего паспорта или загранпаспорта и две недавние фотографии формата 3х4. На обороте фотографий должны быть указаны полное имя и дата рождения. Если планируется поездка с сопровождающими, они также должны предоставить паспорт и фотографии. Если абитуриента сопровождают несовершеннолетние дети, они должны иметь свидетельство о рождении. Срок действия паспорта должен заканчиваться не менее чем через 6 месяцев. Стоит также помнить, что срок выданного разрешения на учебу не может превышать срок действия паспорта. Дети до 17 лет, прибывающие в Канаду без родителей, должны иметь заверенные заявления об опекунстве (одно со стороны родителей и одно со стороны канадца-опекуна). В качестве опекуна может выступать гражданин или постоянный резидент Канады. Дети до 18 лет, въезжающие в Канаду без одного или двух родителей, должны иметь письменное согласие на въезд от каждого родителя. Если у несовершеннолетнего абитуриента есть только один родитель, то нужно предоставить документальное подтверждение семейного положения (свидетельство о смерти супруга, свидетельство о расторжении брака и т.д.).
В качестве доказательства платежеспособности могут выступать:
  • Счет в канадском банке в случае, если деньги были переведены в Канаду;
  • Справка от финансового учреждения о выданном кредите на обучение;
  • Банковские выписки за последние 4 месяца (если в этот период на счету появилась крупная сумма денег, посольству нужно будет проверить источник).
  • Документ, подтверждающий оплату обучения в вузе и проживания.
  • Подтверждение о получении стипендии.
  • Письмо от спонсора.
Минимальные суммы, необходимые для жизни в Канаде, приведены в таблице:
Количество человекВсе провинции кроме КвебекаКвебек
Студент-одиночкаСтоимость обучения + 10,000 CAD на 12 месяцевСтоимость обучения + 11,000 CAD на 12 месяцев
+ 1 член семьи4,000 CAD на 12 месяцев5,100 CAD на 12 месяцев для лиц старше 18 лет. 3,800 CAD на 12 месяцев для лиц младше 18 лет.
Каждый последующий член семьи3,000 CAD на 12 месяцев5,125 CAD на 12 месяцев для лиц старше 18 лет. 1,903 CAD на 12 месяцев для лиц младше 18 лет.
Если студент собирается прибыть в сопровождении членов семьи, они также должны иметь визы временного резидента на время учебы. Если его сопровождают родители, супруг или супруга (в том числе и гражданский), то каждый сопровождающий должен иметь открытое разрешение на работу или визу временного резидента. Дети в возрасте до 18 лет должны иметь открытое разрешение на учебу или визу временного резидента.
Важно! Для обучения в вузе провинции Квебек нужно оформить локальный сертификат о приеме (Certificat d'acceptation du Québec или CAQ). Его выдачей занимается Министерство иммиграции (Ministère de l'Immigration, Diversité et Inclusion или MIDI). Учебное заведение, в которое вы подали документы, должно ознакомить вас с процедурой получения этого свидетельства. Не обязательно ждать CAQ для подачи заявления о получении разрешения на study permit. Достаточно просто приложить копию отосланного заявления на учебу.
Письмо-объяснение необходимо, когда студент хочет получить разрешение на обучение, но оформляет туристическую визу, а не студенческую. Письмо прилагается к документам и пишется не по форме. Абитуриент просто поясняет причину, по которой ему нужно разрешение на учебу.

Туристическая виза временного резидента

Для краткосрочного обучения граждане России должны иметь открытую туристическую визу. Есть два способа оформления визы: онлайн и в бумажном виде. Чтобы это сделать, нужно соответствовать следующим критериям:
  • Иметь действительный паспорт, окончание которого наступит не раньше, чем через 6 месяцев;
  • Не иметь проблем со здоровьем (не являться носителем туберкулеза, ВИЧ и прочих заразных заболеваний);
  • Не иметь судимостей и не быть депортированным ранее;
  • Доказательства того, что кандидат должен будет вернуться и не сможет остаться на нелегальном положении (справка с места работы или учебы или свидетельство о владении имуществом).
  • Доказательства материальной обеспеченности на время пребывания в стране.
Чтобы оформить туристическую визу онлайн, нужно пройти опрос на сайте Министерства гражданства и иммиграции Канады (ссылка). После опроса будет предложена наиболее подходящая визовая опция (туристическая) и выданы дальнейшие инструкции. Для того чтобы предоставить все необходимые документы в электронном формате, потребуется техника для сканирования и фотографирования.
В том случае, если туристическая виза оформляется в бумажном виде, неодходимо подать копии следующих документов (кроме тех, где указана подача оригинала)
  • Заграничный паспорт (оригинал);
  • Две цветные фотографии паспортного формата (3,5x4,5 сантиметра). На обороте записывается имя и дата рождения;
  • Разрешение на пребывание в Российской Федерации в том случае, если кандидат не является российским гражданином, но учится в России. Студенческая виза в Канаду оформляется по месту обучения, а не по месту гражданства;
  • Письмо из образовательного учреждения о зачислении;
  • Письмо о предоставлении отпуска от работодателя или справка с места учебы;
  • Подтверждение наличия на банковском счете суммы, покрывающей все расходы ( 10,000 СAD или примерно €7,000);
  • Если кандидат едет в сопровождении членов семьи или детей, то нужны документы, подтверждающие родство.

Процесс подачи документов

Документы на оба типа виз подаются в официальный Визовый центр Канады или в посольство. Перед подачей документов стоит связаться с представителем визового центра или посольства и уточнить, когда можно посетить офис визового центра. Обычно запись проводится за несколько дней до планируемого посещения. Также кандидат может послать документы почтой, так как открытие учебной или туристической визы для российских граждан не требует сбора биометрических показателей. Визовый центр может помочь абитуриенту с заполнением анкет и подготовкой документов. Помимо этого, он может принять неполный набор документов. Для этого надо заполнить форму отказа. Однако отсутствие какого-то документа уменьшает шансы на получение визы. Если абитуриент решит обратиться в визовый центр, он должен подать форму согласия на обработку персональных данных (бланк) и согласия на оказание услуг Визовым Центром (бланк). Необходимо учитывать, что при обращении в визовый центр абитуриент оплачивает его услуги.
Абитуриенту также следует оплатить все визовые сборы. После этого аппликант может ожидать ответа о получении или отказе в визе. В случае положительного ответа канадское посольство попросит выслать паспорт. Если абитуриент подавал документы дистанционно, он регистрирует аккаунт на GCKey (ссылка), и дальше связь с ним будет поддерживаться через этот аккаунт. Там же можно отследить статус заявления. В посольстве или визовом центре кандидату присвоят идентификационный код, по которому можно будет отследить статус заявки. При удовлетворении заявления кандидат получает паспорт с визой. Минимальный срок рассмотрения заявки — 15 дней, но на практике ответ может быть дан как через неделю, так и через пару месяцев.

Причины отказов в канадской визе

При соответствии всем требованиям и наличии всех документов риск отказа в визе невелик. Однако некоторые кандидаты не допускаются на территорию Канады согласно действующему миграционному законодательству. Такие люди имеют статус “inadmissible” и допускаются на территорию страны лишь в исключительных случаях. Отказать в визе могут по следующим причинам:
  • Кандидат представляет угрозу для безопасности Канады;
  • Кандидат обвинялся в нарушении прав человека или нарушении международных прав;
  • Кандидат был признан виновным в уголовном преступлении;
  • Кандидат связан с организованной преступностью;
  • У кандидата серьезные проблемы со здоровьем (тяжелое сердечно-сосудистое заболевание, ВИЧ, туберкулез);
  • Кандидат испытывает финансовые трудности (имеет крупные непогашенные задолженности);
  • Кандидат предоставил ложные данные при заполнении анкеты или при прохождении интервью;
  • Член семьи кандидата получил запрет на въезд в Канаду.

Интервью и посещение посольства

Как правило, интервью для лиц, подавших документы на студенческую визу, не проводится. Официально они получают отметку о пройденном интервью вне зависимости от того, каким способом подали документы.

Анкета на визу временного резидента

Страница 1Страница 2 К пакету документов прилагается одна анкета IMM5257, которую нужно заполнять на компьютере и распечатать на белой плотной неглянцевой бумаге. Анкету очень просто заполнить, всего в ней содержится шесть разделов.
В первом разделе указывается личная информация. Второй раздел содержит данные паспорта. В третьем и четвертом разделах кандидат указывает свои контактные данные и цели визита в Канаду. Пятый раздел содержит информацию об образовании. Шестой раздел содержит информацию о трудоустройстве за последние 10 лет.
Седьмой раздел заполняется только совершеннолетними абитуриентами. В нем нужно раскрыть информацию о выданных ранее канадских визах или неудовлетворенных запросах на визу, наличии заболеваний, проблем с законом, работе в правоохранительных органах, опыте работы на руководящем посту, службе в армии и участии в военных конфликтах. Если кандидат имел проблемы с законом, служил в силовых структурах или занимал руководящий пост, потребуется заполнить вручную дополнительную форму, в которой нужно дать краткий развернутый ответ на каждый вопрос из седьмого раздела.

Фотография на визу временного резидента Канады

Фото на учебную визу в Канаду Для оформления канадской визы временного резидента нужно предоставить фотографии размера 3,5 на 4,5 сантиметра. На них должно быть хорошо видно лицо кандидата. Высота лица на фотографии должна составлять 3,1-3,6 сантиметра. Фотография должна быть четкой, не затемненной и не пересвеченной. Лицо (часть лица) не должно быть прикрыто одеждой или волосами. Если кандидат фотографируется в очках, они должны быть без затемненных стекол, не закрывать глаза и не отсвечивать. Фон фотографии должен быть белым, неповрежденным, без теней. Выражение лица должно быть нейтральным.

Где можно получить официальную информацию

Узнать актуальную информацию о получении канадской визы можно в посольстве. Вся информация о выдаче виз в Канаду собрана на сайте правительства страны в разделе Immigration.

Контакты визового центра Канады

ул. Сущевский вал, 31/1 (м. Марьина Роща) Прием документов: с понедельника по пятницу 9:00-16:00
Выдача документов: с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00
Телефоны для записи и справок:
+7 499 703 4987
+7 499 704 5536
Чкаловский проспект, 7, мезонинный этаж. (м. Чкаловская) Прием документов: с понедельника по пятницу 09:00-16:00
Время выдачи документов: понедельник – пятница 09:00 -16:00
Телефоны для записи и справок:
+7 499 703 4987
+7 499 704 5536