Студенческая виза в Исландию выдается каждому иностранному студенту, желающему получить высшее образование в одном из исландских университетов. Требования по оформлению пакета документов для визы высокие, но подготовленному заявителю вполне по силам провести всю процедуру самостоятельно. Для этого достаточно правильно заполнить анкеты и формуляры, проследить за наличием всех документов, штампов и печатей.

Типы учебных виз в Исландию


Студентам из стран, не входящих в состав Евросоюза, выдается краткосрочная виза сроком на полгода. Одновременно будущий студент получает вид на жительство, который, как и визу, следует обновлять каждые полгода после успешно сданной сессии. Въезжать на территорию Исландии для получения образования можно только с оформленным разрешением. Если студент прибыл в страну по туристической визе, ему придется покинуть пределы государства, получить вид на жительство и студенческую визу, и лишь после этого въехать официально на учебу.
ТипНазваниеСтоимостьСрок оформленияСрок пребывания
Краткосрочная виза (C)Vegabréfsáritun€351-8 недель90 дней
Вид на жительствоDvalarleyfi-1-8 недель90 дней

  • Краткосрочная виза (Vegabréfsáritun): ее получают будущие студенты, которые собираются проходить языковые курсы и образовательные программы на бакалавриате и магистратуре. Действие учебной визы в Исландии ограничено одним семестром, поэтому после каждой успешной сессии студент подает запрос на её продление. Такие ограничения введены для того, чтобы у иностранных студентов, проваливших сессию и отчисленных из университета, не появилось искушение остаться в Исландии нелегально. Таким образом, иностранных студентов изначально мотивируют на хорошую успеваемость.
  • Вид на жительство (Dvalarleyfi): выдается всем студентам, получившим приглашение на обучение в одном из университетов Исландии. Для того, чтобы получить вид на жительство на период осеннего семестра, нужно подать пакет документов до 1 июля текущего года. Для получения разрешения на период весеннего семестра запрос необходимо подать до 1 ноября.
Продление вида на жительство напрямую зависит от успеваемости студента. Если для выдачи разрешения в первый раз хватает приглашения от университета, то для обновления документа на второй семестр учащийся должен получить как минимум 15 баллов ECTS в первом учебном полугодии. Чтобы получить разрешение на третий и последующие семестры, студент каждый семестр должен набирать как минимум 22,5 балла ECTS.
  • Запрос на продление студенческой визы и разрешения на временное проживание подается не менее чем за 4 недели до истечения срока действия старой визы. Студент должен самостоятельно контролировать сроки и вовремя подавать необходимые документы в Иммиграционную службу Исландии.
  • Вид на жительство продлевают только после предъявления документа об успеваемости, который студенту выдает администрация университета.

Список документов на учебную визу в Исландию


Все документы необходимо подавать в двух экземплярах (оригинал документа и ксерокопия). Анкеты и формуляры заполняются латинскими печатными буквами.
  • Заявка на получение вида на жительство: ее нужно скачать с официального сайта Иммиграционной службы Исландии, заполнить и подписать. (ссылка)
  • Визовая анкета, в которую обязательно требуется внести адрес электронной почты для обратной связи. Скачать визовую анкету можно на вебсайте визового центра (ссылка);
  • Загранпаспорт (срок действия + 3 месяца после окончания запрашиваемого срока визы);
  • Копия загранпаспорта (страницы с персональными данными, отметками, визами, если такие есть, и личной подписью заявителя). Если у заявителя есть еще один или несколько действующих или аннулированных загранпаспортов, к пакету необходимо приложить оригинал и копии этого/этих документов;
  • Ксерокопии всех заполненных страниц гражданского паспорта;
  • Приглашение из университета, в котором указаны регистрационные данные студента, уровень, на который зачислен студент, или тип занятий, если заявитель приглашен на подготовительный курс;
  • Квитанция об оплате визового сбора;
  • Фотография размерами 35х45 мм;
  • Медицинская страховка сроком на 6 месяцев со страховой суммой €16,500. Страховка должна быть подтверждена страховой компанией, лицензия которой действительна на территории Исландии. Перечень страховых компаний можно посмотреть непосредственно на веб-сайте Иммиграционной службы в разделе, посвященном медицинскому страхованию иностранцев (ссылка) ;
  • Страховой полис с запасом 15 дней после окончания срока визы, действующий в Шенгенской зоне и имеющий покрытие от €30,000;
  • Подтверждение финансовой состоятельности заявителя с расчетом €50 на одного человека в день или €100 на семью из двух человек на весь период пребывания в стране, для студентов — на 6 месяцев (выписка с банковского счета);
  • Справка об отсутствии судимости с апостилем сроком действия 6 месяцев. Если студент в течение последних пяти лет проживал в разных регионах или странах, то он должен предъявить такую справку с каждого места проживания.

Список документов на вид на жительство в Исландии


Набор документов для вида на жительство практически полностью дублирует пакет, который подается на визу. Есть два документа, которые студент оформляет уже по приезду в Исландию, чтобы завершить регистрацию — это подтверждение места жительства и медицинская страховка.
  • Подтверждение места жительства необходимо оформить и предъявить в Иммиграционную службу в течение двух недель после приезда в Исландию. Форму нужно скачать на вебсайте Иммиграционной службы (ссылка)
  • Медицинская страховка, которую студент получает в Исландии, отличается от обычного страхового полиса, необходимого для получения визы. Дело в том, студентам страховка выдается только после прохождения полного медицинского обследования. Процедура платная и стоит около €150. Если по результатам обследования будут рекомендованы повторные анализы, а это происходит достаточно часто, затраты на медосмотр возрастут. Чтобы как-то сократить медицинские расходы, ключевые анализы можно сдать дома, а результаты перевести на английский язык и предъявить в исландской клинике. Медицинскую страховку студентам имеют право оформлять только отдельные страховые компании, перечень которых можно найти на веб-сайте Иммиграционной службы.

Процесс подачи документов


Процесс оформления документов на краткосрочную визу начинается с предварительной записи в визовом центре. Для этого нужно позвонить в визовый центр или оформить специальную форму в онлайн-режиме. Дата приема назначается в зависимости от загруженности учреждения.
Документы на краткосрочную визу подаются в визовом центре Исландии. Заявителю предлагается выбрать один из двух вариантов: самостоятельно подать заявление в одном из визовых центров или договориться о встрече с сотрудником данного учреждения, который снимет необходимые биометрические данные и примет подготовленные заявителем документы.
Во время встречи сотрудник визового центра проверяет все документы, представленные заявителем, сверяет ксерокопии с оригиналами. Если в ходе проверки специалист обнаружил ошибку или отсутствие одного из документов, то у заявителя есть возможность заменить или донести отсутствующий документ. Следует учитывать, что ксерокопии должны быть цветными. После сверки документов заявителя приглашают в отдельный кабинет, где снимают биометрические данные (отпечатки пальцев) и фотографируют.
Заявители подписывают согласие на сбор данных и обработку личной информации. В некоторых случаях заявителя могут вызвать в консульство на собеседование или запросить дополнительную информацию.
У заявителя есть возможность отслеживать свой паспорт в онлайн-режиме на официальном сайте визового центра. В специальную форму нужно внести идентификационный номер, выданный при регистрации заявления, и дату рождения, затем дождаться обработки результатов и получить информацию о решении посольства.
Срок рассмотрения заявления на учебную визу — минимум 10 рабочих дней, но, в зависимости от обстоятельств, время может быть увеличено. К примеру, если заявление было подано в региональном визовом центре, то необходимо учитывать время, потраченное на доставку документов в Посольство Исландии в Москве и обратно. В некоторых случаях заявления отправляются в Иммиграционную службу Исландии, что продлевает срок принятия решения до 3 месяцев.

Причины отказов в визе в Исландию


При правильно заполненной анкете и корректном пакете документов отказы в студенческой визе в Исландию редки, однако такие случаи всё же бывают, поэтому заявителю рекомендуется внимательно изучить требования консульства, чтобы минимизировать вариант отказа. Как правило, консульство официально информирует заявителя о негативном решении. К письму о принятом решении по визе прикладывается стандартная инструкция, в которой заявителю объясняют, как можно узнать о причине отказа.

К типичным причинам отказов относят:
  • Криминальное прошлое или возможные криминальные намерения заявителя;
  • Чистый загранпаспорт без пометок, поэтому старый загранпаспорт с отметками о выданных визах следует включать в пакет документов;
  • Срок действия загранпаспорта истекает раньше чем через три месяца после окончания срока действия визы;
  • Заявитель не делал ранее визу в страны Шенгена и в базе данных Визовой Информационной Системы (VIS) не найдены отпечатки его пальцев (VIS является информационной системой, в которой хранятся биометрические данные. Информация доступна для всех стран-участниц Шенгенского соглашения);
  • Отказ в Шенгенской визе в одну из стран-участниц договора или проблемы с пребыванием в любой из стран (нарушение визового режима);
  • Замечания к представленным документам: некорректно оформлены документы или фотография не соответствует заявленному формату;
  • Сомнения в финансовой состоятельности заявителя: сомнительный источник доходов или ненадежный банк.

Интервью и посещение посольства Исландии


Приемом и отправкой документов в Посольство Исландии занимаются сотрудники визовых центров. Обязательного интервью для получения визы не предусмотрено, но в некоторых случаях требуется личное присутствие заявителя в посольстве для собеседования. Сотрудники визового центра организовывают визит будущего студента в посольство, помогая ему записаться на интервью с визовым офицером.
Во время интервью визовый офицер, как правило, уточняет спорные моменты, на которые было обращено внимание при проверке документов. В основном, задают стандартные вопросы о финансовом положении, о цели поездки, о мотивах, побудивших студента выбрать обучение именно в исландском университете, а также о планах на будущее.

Фотография на визу в Исландию

Фото на визу в Исландию К пакету документов на учебную визу в Исландию нужно две одинаковых цветных фотографии, размер которых должен быть не меньше 35х45 мм. Изображение Изображение головы заявителя на фото должно иметь около 25 мм, при этом изображение лица должно занимать не меньше 70-80% фотографии. Не допускаются к приему фотографии с посторонними предметами на голове и лице заявителя (маска, национальный платок, солнечные очки). Исключением являются случаи, когда это предусмотрено медицинскими показаниями (к примеру, глазная повязка). Сделать качественную фотографию, полностью отвечающую требованиям, можно непосредственно в визовом центре.

Где можно получить актуальную информацию


Актуальную информацию из официальных источников по вопросам, связанным с оформлением студенческой визы в Исландию, можно получить, позвонив на горячую линию визового центра или изучив сайт Посольства Исландии. Актуальные визовые анкеты и формуляры можно скачать на веб-сайте визового центра или у нас.

Официальный сайт Посольства Исландии: www.iceland.is
Официальный сайт визового центра: www.vfsglobal.com/Iceland
Телефон горячей линии для справок: +7 (495) 723 75 63
Онлайн-запись на прием: www.vfsvisaservicesrussia.com

Контакты визового центра Исландии


ул. Щипок, д.11, стр. 1 (м. Серпуховская, м. Добрынинская, м. Павелецкая) прием документов: с понедельника по пятницу 9:00 – 16:00
выдача документов: с понедельника по пятницу 11:00 – 16:00
Линия для справок и записи на прием: +7 (495) 723 75 63 с понедельника до пятницы 9:00 – 16:00
ул.Б.Разночинная, д.16/7
ТЦ «Чкаловский», 3 этаж, вход с Чкаловского проспекта, (м. «Чкаловская»)
Прием документов: с понедельника по пятницу 9:00 – 16:00
Выдача документов: с понедельника по пятницу 9:00 – 16:00

Линия для справок: +7 (495) 723 75 63 с понедельника по пятницу 9:00 – 16:00
Линия для записи: +7 (495) 723 75 63 с понедельника по пятницу 9:00 – 16:00
Адреса в еще 3 городах можно узнать на веб-сайте визового центра Исландии.
Студенческая виза Исландии
  • Консульский сбор: €35
  • Срок оформления: 1-8 недель
  • Срок действия: 1 академический семестр
  • Требуется: приглашение от университета, справка о финансах, загранпаспорт, медстраховка, анкета, документ об образовании, справка о несудимости, медсправка
  • Биометрические данные: отпечатки пальцев и цифровое фото
Местоположение на карте