Основная статья Иммиграция в США
США ежегодно проводят лотерею грин-карт (Diversification Lottery), по результатам которой каждый год в страну приезжают жить около 50 тыс. иммигрантов. Победа в лотерее не гарантирует получение грин-карты. Она даёт право подать заявление на иммиграционную визу, которую США обычно выдают при семейной и трудовой иммиграции. С визой можно въехать в США и получить грин-карту – право постоянно проживать и работать в США.
Цель лотереи – разнообразить состав иммиграции в США, предоставив грин-карту жителям стран с низким уровнем иммиграции в США. Для остальных вводятся ограничения: например, по правилам последнего набора не могли участвовать в лотерее мексиканцы, индийцы и британцы[7].

От какой страны подавать заявление

В заявлении на участие в лотерее требуется указать:
  • страну рождения кандидата, или
  • страну рождения супруга(и) кандидата, или
  • страну рождения (одного из) родителей, если кандидат родился в стране отличной от страны рождения родителей и где они не были резидентами. В последних двух случаях нужно объяснить в заявлении, почему указана не страна рождения кандидата.
  • В правилах есть оговорки для некоторых российских граждан. Например, жители островов Хабомаи, Кунашир, Шикотан и Итуруп должны подавать заявку от Японии. Крым относится к консульскому округу Посольства США в Киеве, и любые иммиграционные визы жители Крыма должны оформлять в Украине. Страну подачи заявки жителям Крыма лучше уточнить индивидуально в одном из представительств США. Во время подачи заявки можно находиться в любой точке мира, включая США.

    Получение грин-карты с помощью лотереи

    ЭтапКогдаОжиданиеРасходы
    ЛотереяОктябрь–ноябрь7+ мес.Бесплатно
    Иммиграционная визаПосле победы в лотерееОт 1 дня576 USD+
    Грин-картаПосле въезда в СШАДо 120 дней220 USD
    Подробнее на сайте посольства США в России.

    Шаг 1: участие в лотерее грин-карты

    Поучаствовать в лотерее на грин-карту просто: для этого нужно пройти бесплатную онлайн регистрацию на единственном официальном сайте.
    Регистрация участников проходит осенью каждого года. Например, в 2018 году проводился набор-2020 (DV-2020), и регистрация длилась с 3 октября по 6 ноября. Набор 2021 (DV-2021) пройдёт осенью 2019 года.
    Каждая заявка имеет равные шансы победить – компьютер выбирает счастливчиков случайным образом. Розыгрыш заканчивается к сентябрю года набора, когда все свободные места (квота) заполнены победителями и членами их семей, заявленными для иммиграции. Процесс отбора завершается к концу сентября года розыгрыша. Победа в розыгрыше ни к чему не обязывает, но даёт шанс получить иммиграционную визу, а затем грин карту после въезда в США.
  • Подача более 1 заявки от человека в текущем наборе;
  • Указание ложных данных;
  • Указание неполных данных о супруге и детях;
  • Несоответствие требованиям к участнику;
  • Потеря идентификационного номера до получения результатов (номер необходимо сохранить до окончания набора).
  • Требования для получения грин-карты с помощью лотереи

  • Подать заявку от государства, допущенного до участия в конкурсе в текущем наборе (список появляется перед открытием регистрации осенью);
  • Иметь полное среднее образование или два года опыта работы, который соответствует ряду условий;
  • ограничения по возрасту кандидата отсутствуют.
  • Недостаточно иметь просто два года опыта работы в какой-либо сфере – это должен быть опыт в работе, которая потребовала от кандидата минимум двух лет подготовки. Опыт должен быть получен в течение последних пяти лет. Помимо этого нужно оценить свой опыт на соответствие в базе O*Net.

    Как оценить свой профессиональный опыт:

  • В разделе Find Occupations кликнуть на Job Family;
  • Выбрать Job Family;
  • Выбрать узкую специализацию;
  • Оценить характеристики Job Zone и SVP. Они должны быть следующими:
  • *
  • Job Zone: 4 или 5;
  • *
  • Specific Vocational Preparation: от 7.0.
  • Регистрация в лотерее грин-карты

  • Подача заявления DS-5501 онлайн на официальном сайте осенью каждого года и распечатка подтверждения о заполнении с идентификационным номером. На заполнение формы даётся 60 минут, отложить заполнение части заявления на потом невозможно – неполные заявления удаляются. Если система отказывается зарегистрировать заявление, его можно загрузить повторно. Однако если заявление загружено и пришло уведомление о завершении заявления, загружать новое запрещено;
  • Ожидание результатов лотереи в течение минимум 7 месяцев (начало публикации в мае);
  • Проверка результатов лотереи онлайн на том же сайте.
  • Участники лотереи грин-кард могут столкнуться с мошенниками, которые пытаются получить с участников деньги. По этой причине лотерея и публикация ее результатов проводятся только онлайн и только на официальном сайте – представители лотереи не вступают с участниками в контакт, не считая отправки автоматических оповещений о необходимости проверить статус заявления.

    Как не стать жертвой мошенников:

  • Для подачи заявления и проверки результатов использовать только официальный сайт dvlottery.state.gov;
  • Не отвечать на электронные или бумажные письма, не разглашать свои данные, в том числе информацию с confirmation page;
  • Помнить, что участие в лотерее является бесплатным и не предполагает сборов;
  • Для получения достоверной и актуальной информации использовать государственные сайты США с доменом .gov: travel.state.gov, ru.usembassy.gov и dvlottery.state.gov.
  • Госдепартамент США рекомендует заполнять заявку на участие в лотерее самостоятельно, ведь введение любой ошибочной информации приведёт к дисквалификации. Однако пользоваться чьей-либо помощью при заполнении не запрещено, если это по какой-либо причине необходимо кандидату. Следует помнить, что любые заявления агентств и консультантов об услугах по повышению шансов на победу в лотерее являются мошенничеством. Если кандидат воспользовался помощью при заполнении заявки, он должен быть уверен, что в заявку введён его электронный адрес. Кроме того, консультант должен предоставить ему уникальный регистрационный номер (entry confirmation number).
    Если супруг(а) подходит под требования к участникам, ему или ей также следует зарегистрироваться в лотерее – это увеличит шансы на победу и переезд всей семьи. Участнику необходимо включить всех детей и супруга(у) в заявку. Победитель лотереи сможет взять с собой:
  • супруга(у);
  • детей, не состоящих в браке, которым на момент подачи заявления нет 21 года.
  • Если в лотерее победит взрослый ребёнок, он не сможет взять с собой родителей, так как в заявке можно указать только супругов и детей до 21 года.
    Участвовать в лотерее можно неограниченное количество раз. Хотя количество попыток не влияет на вероятность победы в лотерее в конкретный год, у каждого есть шанс вновь испытать судьбу.

    Шаг 2: оформление иммиграционной визы

    Победитель лотереи получает право на оформление иммиграционной визы. Она нужна, чтобы въехать в США и получить грин-карту. Подать заявление на визу нужно как можно раньше после победы в лотерее, так как число иммиграционных виз ограничено. Подать заявление можно в фискальный год, соответствующий году набора. Например, для участник набора-2020 должен успеть подать заявление на визу и получить её в период с 1 октября 2019 года по 30 сентября 2020 года.
    Начинать процесс иммиграции без наличия достаточных финансовых средств бессмысленно: только визовые сборы и подготовка документов потребуют от 800 USD на человека – заявка заполняется на каждого члена семьи. При этом кандидату необходимо будет доказать, что у него также есть деньги на перелёт и проживание в стране, иначе он получит отказ в визе – государству не нужны иждивенцы.
    Короткий ответ – нет. Как уже было сказано, США впускают только финансово обеспеченных иммигрантов с расчётом на то, что они не сядут на шею государства. США не помогают иммигрантам в обустройстве, не помогают им найти работу, место проживания. Именно поэтому от кандидата требуется предоставить максимум подтверждений, что он не станет "обузой для общества" (public charge) – это напрямую прописано в правилах лотереи[8]. С другой стороны, некоторые иммигранты пользуются программами соцподдержки, например, Temporary Assistance for Needy Families (TANF), Supplemental Security Income (SSI) и др. Однако в несколько месяцев назад администрация Д. Трампа вынесла на обсуждение законопроект законопроект, на основании которого временным и постоянным иммигрантам, которые пользуются определёнными типами и объёмами социальной поддержки, можно будет отказать в продлении иммиграционного статуса или грин-карты. Такая идея возникла потому, что иммигранты на социальном обеспечении становятся обузой для американских налогоплательщиков. По этой причине при иммиграции в США стоит рассчитывать только на себя и внимательно следить за изменениями в законодательстве государства.
    Подробнее на сайте Службы гражданства и иммиграции США.

    Справка_о_финансовой_состоятельности" class="h h_w">Основная статья Справка о финансовой состоятельности


    Подтвердить наличие финансов можно с помощью:

  • Выписок из банков;
  • Оценки движимого и недвижимого имущества (не рекомендуется продавать имущество до получения визы);
  • Подтверждения о спонсорстве друга/родственника, который является гражданином/постоянным резидентом США (копия заявления о поддержке формы I-134 (Affidavit of Support) и распечатка (tax transcripts) из налоговой службы США (IRS) или копии налоговых деклараций за последний год);
  • Договора с работодателем в США.
  • Этапы оформления иммиграционной визы участнику лотереи

  • Заполнение формы DS-260 (как можно скорее после победы в лотерее);
  • Получение инструкций по загрузке документов от Консульского центра Кентукки (Kentucky Consular Center, KCC) и загрузка требуемых документов и переводов только онлайн (любая бумажная корреспонденция, направленная в KCC, уничтожается);
  • Получение извещения о дате собеседования;
  • Оплата сбора за рассмотрение заявления (330 USD);
  • Прохождение медицинского обследования;
  • Оформление доставки визовых документов и получение подтверждения (IV Delivery Confirmation page);
  • Прохождение собеседования (принести с собой все оригиналы и заверенные переводы документов при необходимости);
  • Ожидание результатов (в день собеседования или в некоторых случаях после дополнительной административной обработки до 60 дней[9]);
  • Получение паспорта с визой и запечатанного пакета с документами (предназначен для пограничников в США, распечатывать запрещено);
  • Оплата иммиграционного сбора (220 USD.00).
  • Документы для иммиграционной визы участнику лотереи:

  • Загранпаспорт, действительный минимум 6 месяцев на момент предполагаемой даты въезда в США+копия страницы с фотографией;
  • Общегражданский паспорт;
  • Две фотографии;
  • Распечатка страницы подтверждения (confirmation page) о заполнении формы DS-260;
  • Свидетельство об образовании (аттестат, диплом);
  • Свидетельство об опыте работы (трудовая книжка);
  • Свидетельство о рождении кандидата;
  • Свидетельство о браке;
  • Свидетельства о завершении предыдущих браков (свидетельство о разводе/смерти, решения суда);
  • Документы для приемных детей (свидетельство об усыновлении/удочерении, удостоверение опекуна и др.);
  • Заверенные копии решений суда и свидетельств из мест заключения, если кандидат был обвинен в каком-либо преступлении с переводами (даже если он был оправдан);
  • Свидетельства о военной службе, если кандидат служил (например, военный билет);
  • Свежая справка о наличии/отсутствии судимости и записей криминального характера на все имена и фамилии (включая девичью), а также даты рождения, если они менялись, с информацией о каждом месте, где заявитель проживал или проживает (включая учебу) более 6 месяцев, начиная с 16-летнего возраста (не нужна детям до 16 лет);
  • Справка о наличии/отсутствии судимости и записей криминального характера из полиции других стран пребывания более 12 мес. или более 6 мес. в текущей стране проживания;
  • Результаты медицинского обследования, вакцинация;
  • Подтверждение финансовых средств для жизни в США;
  • Документ, подтверждающий регистрацию доставки визовых документов (IV Delivery Confirmation page);
  • Другие документы в зависимости от страны/индивидуального случая кандидата и заверенные копии некоторых документов по требованию.
  • Данные документы должны быть предоставлены каждым выезжающим членом семьи кандидата. Подробнее на сайте Посольства США в Москве.

    Необходимо сделать сертифицированный перевод на английский язык:

  • Всех выписок из судебных решений;
  • Всех документов не на русском языке.
  • Сертифицированный перевод должен быть подписан переводчиком и содержать утверждение о его компетентности, а также о соответствии перевода исходному документу. Специальные требования к приложению сертификата переводчика и последующему нотариальному заверению отсутствуют.
    Собеседование (interview) – кульминационный момент в процессе получения визы. Кандидат приносит на собеседование все документы, включая приглашение на собеседование и подтверждения об оплате всех необходимых сборов. На собеседовании должны присутствовать члены семьи, указанные в заявке. Они могут пройти собеседование отдельно, если планируют вылететь в США позже, чем основной кандидат. Консул проводит беседу с кандидатами и в конце собеседования выносит решение о выдаче визы. Вопросы могут касаться планов обустройства и адаптации в США: будущего места проживания, работы, учёбы, а также владения английским и планов на будущее. Иногда требуется дополнительное административное рассмотрение заявления (обычно до 60 дней). Консул проинформирует кандидата, если понадобится добавить к заявке недостающие документы.
    Подробнее о собеседовании на сайте Госдепартамента США.
    Медицинское обследование проходит в аккредитованной Посольством США клинике Международной организации по миграции. Запись ведётся примерно за 2 недели до приёма.

    Документы для медицинского обследования

  • пять цветных матовых фотографий 3х4 см;
  • заграничный паспорт;
  • выписка о прививках, заверенная врачом, с печатью медучреждения.
  • Подробнее на сайте Посольства США в РФ.
    Кандидаты на получение иммиграционных виз обязаны иметь ряд необходимых вакцинаций. Заняться вакцинированием необходимо как можно раньше, так как процесс может занять неопределенное время в зависимости от индивидуальной ситуации и личного календаря прививок. Выписку о проведённых ранее профилактических прививках, заверенную врачом, и с печатью медицинского учреждения, нужно принести на медицинское обследование.

    Список вакцин для иммиграционной визы

  • Гепатит А;
  • Гепатит В;
  • Грипп;
  • Гемофилическая лихорадка типа b (Hib);
  • Корь;
  • Менингококковая инфекция;
  • Свинка;
  • Пневмококковая вакцинация;
  • Коклюш;
  • Полиомиелит;
  • Ротавирусная вакцинация;
  • Краснуха;
  • Дифтерия и столбняк;
  • Ветрянка.
  • Пример выписки о профилактических прививках
    При подаче заявления на визу нужно предоставить фотографии, строго отвечающие специальным требованиям. Требования могут изменяться – перед фотографированием необходимо проверить актуальную информацию.

    Требования для фотографий на визу США

  • Размер 5х5 см;
  • Фото не старше 6 мес.;
  • Матовое;
  • Цветное;
  • На белом фоне;
  • Нейтральное выражение лица;
  • Изображение глаз на уровне 28–35 мм от нижней границы фотографии;
  • Без очков и головных уборов;
  • Без ретуши.
  • Образец фотографии на визу, размер в пикселях

    Причины отказа в визе

  • Недостаточно финансовых средств на дорогу и проживание в США;
  • Предоставлен неполный пакет требуемых документов;
  • Предоставление поддельных документов для получения визы (пожизненный запрет на въезд);
  • Нелегальное пребывание на территории США (запрет на въезд от 3 до 10 лет);
  • Криминальное прошлое, связанное с наркотиками, торговлей людьми и др. преступлениями (пожизненный запрет на въезд).
  • Подробнее на официальном сайте.

    Шаг 3: въезд в США и получение грин-карты

    Офис Службы гражданства и иммиграции США, Атланта, Джорджия

    Въезд и получение грин-карты

  • Въезд в США с пакетом документов для погранслужбы и результатами флюорографии на руках;
  • Передача документов погранслужбе и пересечение границы уже в качестве постоянного резидента США;
  • Получение постоянного вида на жительство (грин-карты) по адресу проживания в США (ожидание до 120 дней).
  • Если кандидат уже находится на территории США, он может обратиться в USCIS для изменения статуса пребывания (adjustment of status) и получения грин-карты.

    Какие права даёт грин-карта

  • Право на постоянное проживание в США;
  • Право работать;
  • Право на социальное обеспечение;
  • Право получить водительские права США;
  • Право выезжать за пределы США на короткие промежутки времени;
  • Получение гражданства через 5+ лет.
  • Не следует выезжать из Штатов с грин-картой на длительное время – это может быть расценено как намерение иммигранта жить в другой стране. Если он покидает США более чем на год, въехать по грин-карте уже не получится. Для этого нужно оформить reentry permit. Детальная информация содержится в руководстве для новых иммигрантов.
    Подробная информация для держателей грин-карты опубликована на сайте Службы гражданства и иммиграции США.
    Краткие факты

    Вероятность победы0,5%[1]
    Победители-граждане РФ3%[2]
    Доля граждан РФ в иммиграции±3%[3]
    Ежегодная квота±50 тыс.[4]
    ЯзыкАнглийский
    Экзамен по английскомуНет
    Регистрация в лотерееОктябрь–ноябрь
    Результаты7–24 мес.
    Получение гражданства5+ лет
    Стоимость грин-карты
    Участие в лотерееUSD
    Иммиграционная виза330 USD
    Иммиграционный сбор220 USD
    Медобследование246 USD
    Переводы10 USD+/экз.
    Перелёт300 USD+/чел.
    Месяц жизни2,000 USD+
    Страховка206 USD+[5]
    Контакты

    Сайт лотереиwww.dvlottery.state.gov
    Посольство СШАru.usembassy.govtravel.state.gov


    График заявок на участие
    График заявок на участие в лотерее на получение грин-карты США *Данные Госдепартамента США (2007–2018)[6]
    Как выглядит грин-карта?
    Грин-карта США
    Местоположение на карте