Студенческая виза в Нидерланды оформляется достаточно просто, так как чаще всего вузы Нидерландов берут на себя взаимодействие с государственными органами. Однако сбор пакет документов в любом случае лежит на плечах студента, поэтому рассмотрим, какие могут понадобиться документы, и какова процедура получения краткосрочных и долгосрочных виз.

Типы учебных виз в Нидерланды

Лицам, не имеющим гражданства стран Евросоюза, требуется оформление одной из виз, указанных в таблице:
ТипНазваниеСтоимостьСрок оформленияСрок пребывания
Краткосрочная виза (С)VKV (Visum Kort Verblijf)€354 дняДо 90 дней
Долгосрочная виза (D)MVV (Machtiging tot Voorlopig Verblijf)€311*3–5 недельДо 5 лет
Вид на жительствоVVR (Verblijfsvergunning Regulier voor bepaalde tijd)€03–5 недельДо 5 лет
* — Визу чаще всего оплачивает университет в рамках платного пакета услуг по оформлению документов, который администрация предлагает всем зачисленным на обучение студентам-иностранцам.
  • Краткосрочная виза VKV (Visum Kort Verblijf) запрашивается студентом самостоятельно. Виза VKV требуется в тех случаях, когда студенту нужно посетить Нидерланды для прохождения кратких курсов или выполнения формальностей, требующих личного присутствия (например для сдачи теста NT2 по нидерландскому языку), а также для прохождения коротких подготовительных курсов при наличии академических разниц в аттестате или дипломе. Виза является Шенгенской, имеет строго ограниченный срок действия и не может быть продлена или конвертирована в долгосрочную визу.
  • Долгосрочная виза MVV (Machtiging tot Voorlopig Verblijf) — самый распространенный тип виз для студентов, так как в большинстве случаев на учебу приезжают как минимум на год. Практически весь процесс её оформления берет на себя университет. Срок действия визы соответствует продолжительности учебной программы, на которую зачислен студент. Одновременно с долгосрочной визой запрашивается вид на жительство (VVR), без которого иностранец не может пребывать в Нидерландах больше трех месяцев. Процедура оформления называется TEV (Toegang en Verblijf) (вид на жительство для учебы).

Список документов на учебную визу в Нидерланды

Краткосрочная виза VKV

Все документы подаются в визовый центр Королевства Нидерланды заявителем (студентом) лично. Для подачи нужно подготовить следующие документы:
  • Заполненная визовая анкета (бланк);
  • Загранпаспорт, полученный не более 10 лет назад, в котором есть минимум 2 свободных страницы. Срок действия паспорта должен быть с запасом три месяца относительно предполагаемого срока пребывания;
  • Копии всех страниц гражданского паспорта;
  • Две цветные фотографии в формате 35мм х 45мм, отвечающие стандартам ICAO (на фото должно быть видно макушку и верхнюю часть плеч, взгляд строго в центр кадра, естественный цвет кожи);
  • Медицинская страховка с минимальным покрытием €30,000;
  • Письменный запрос от учебного заведения, в котором подтверждается цель приезда (приглашение);
  • Доказательство платежеспособности из расчета не менее €34 на сутки пребывания в Нидерландах. Предпочтительный вариант — выписка о состоянии банковского счета или спонсорское письмо.
Все документы кроме общегражданского паспорта, подаются в оригинале, однако дополнительно нужно приложить их копии. Нотариальное заверение копий не требуется.

Процедура получения вида на жительство для учебы

Процедура получения вида на жительство предполагает тесное взаимодействие с университетом. Именно администрация вуза оформляет студенту долгосрочную визу (MVV) и вид на жительство (VVR). Все документы для получения визы подаются в университет по электронным каналам: через веб-интерфейс сайта университета или по электронной почте. В зависимости от механизмов взаимодействия университета с миграционной службой Нидерландов требования могут отличаться. Типичный набор документов включает в себя:
  • Заполненная форма на получение MVV (бланк);
  • Действительный загранпаспорт, срок действия которого покрывает все время пребывания в Нидерландах с запасом 3 месяца;
  • Подтверждение платежеспособности для долгосрочного пребывания в стране. Это может быть справка о получении гранта или стипендии, спонсорское письмо или выписка со счета, на котором есть как минимум €11,000;
  • Две фотографии формата 35х45 мм, выполненные в соответствии с требованиями ICAO;
  • Документ об оплате обучения за первый учебный год;
  • Подтверждение наличия жилья в Нидерландах на первые 10 месяцев. Как правило, оформление этого документа входит в пакет услуг по оформлению студента (университеты предлагают комплексные платные услуги для иностранцев по оформлению документов и размещению студента в Нидерландах);
  • Письменное согласие пройти тест на туберкулёз по прибытии в Нидерланды или справка о прохождении медицинского осмотра, полученная в любой государственной поликлинике не позднее чем 1 месяц назад.

Процесс подачи документов

Краткосрочная виза VKV

Процесс оформления краткосрочной визы во многом похож на оформление туристической визы. Единственное отличие заключается в том, что цель поездки должна быть подтверждена документально. Для подачи документов необходимо предварительно записаться в визовый центр Нидерландов. Это можно сделать на сайте или по телефону визового центра. Записываться нужно не ранее чем за 3 месяца до планируемой поездки. Назначить дату можно не менее чем за 2-3 дня до предполагаемой даты подачи документов. На месте документы студента сверяются с оригиналами, работник визового центра удостоверяет их подлинность и возвращает заявителю все оригиналы, кроме загранпаспорта. Как и при оформлении визы в другие страны Шенгенской зоны, предполагается процедура сбора биометрических данных. Для этого заявителя фотографируют и снимают отпечатки пальцев. Не стоит бояться, что пальцы будут «обкатывать»: сканирование выполняется с помощью цифрового устройства. Сотрудник визового центра проводит краткое собеседование при приеме документов, спрашивая о цели приезда на русском языке. Официально предельный срок рассмотрения заявки составляет 4 рабочих дня. Однако по факту визовые центры Нидерландов в России работают еще быстрее и дают ответ уже через 2-3 рабочих дня после подачи документов. Отслеживать статус заявки можно на сайте визового центра. По результатам рассмотрения поданных документов студент получает свой загранпаспорт с вклеенной визой.

Процедура TEV

По процедуре получения вида на жительство для учебы документы подаются по запросу администрации университета. Передача документов происходит в электронном виде: студент готовит документы и отправляет их сканы на электронную почту контактного лица в университете. Сотрудник вуза проверяет правильность документов и при необходимости запрашивает недостающие документы. Когда пакет подготовлен, университет взаимодействует с миграционной службой в Нидерландах и выполняет необходимые процедуры для получения визы. Спустя 3-5 недель нужно будет посетить визовый центр Нидерландов с загранпаспортом и передать его для вклейки визы. За эту процедуру российский визовый центр дополнительно сервисный сбор в размере 1900 рублей. Если по финансовым соображениям платное оформление документов через университет, TEV можно оформить и самостоятельно. Таким образом можно сэкономить несколько сотен евро, однако появляется риск отказа из-за потенциальных ошибок заявителя.

Причины отказов в визе в Нидерланды

Вероятность получить отказ при оформлении VKV практически отсутствует, так как, если подан неправильный пакет документов, это сразу заметит специалист визового центра. Тогда же сотрудники визового центра посоветуют скорректировать пакет и записаться на другое число для его повторной подачи. Если в пакете документов всё в порядке, краткосрочную визу наверняка выдадут. Что касается TEV, причин для отказа может быть больше:
  • Сомнения в подлинности предоставленных документов. Уже по окончании непосредственно процедуры подачи сотрудники консульства очень тщательно проверяют все документы и могут выявить несоответствия и ошибки. Это может привести к отказу.
  • Сомнения в платежеспособности. Существует достаточно сложная процедура проверки платежеспособности, которая предполагает проверку надежности банка заявителя и даже экспертную оценку легальности имеющихся средств. Чтобы таких проблем не возникло, счет нужно иметь в крупном и надежном банке, а также позаботиться о дополнительных подтверждения платежеспособности, вроде документов о доходах родителей или наличии зарегистрированной на заявителя недвижимости.
  • Сомнения в добросовестности. Если по каким-либо причинам у сотрудника визового центра возникнут подозрения, что студент может быть социально опасным элементом, представлять террористическую угрозу или нести другие риски для Нидерландов, ему могут отказать без объяснения причин, лишь уведомив, что в выдаче визы отказано «из соображений национальной безопасности».

Интервью и посещение визового центра

Формальное интервью при оформлении виз не проводится. Но некоторые вопросы сотрудник визового центра все-таки задаст во время приема пакета документов. В частности, он уточнит цель визита в Нидерланды, а также может поинтересоваться наличием страховки, которая требуется при оформлении краткосрочной учебной визы. “Завалить” это интервью фактически невозможно, потому никаких сюрпризов заявителя тут не ожидает.

Анкеты на студенческую визу

В зависимости от типа получаемой визы, анкеты существенно отличаются.

Как правильно заполнять анкету на студенческую визу во Францию? — Стр. 1Как правильно заполнять анкету на студенческую визу во Францию? — Стр. 2Как правильно заполнять анкету на студенческую визу во Францию? — Стр. 3

Как правильно заполнять анкету на краткосрочную визу в Нидерланды? — Стр. 1Как правильно заполнять анкету на краткосрочную визу в Нидерланды? — Стр. 2Как правильно заполнять анкету на краткосрочную визу в Нидерланды? — Стр. 3Как правильно заполнять анкету на краткосрочную визу в Нидерланды? — Стр. 4

Пункты обеих анкет просты и очевидны, потому не вызывают вопросов при заполнении.

Фотография на визу в Нидерланды

Фото на учебную визу в Нидерланды Фотография размером 3,5х2,5 см должна отвечать требованиям ICAO, стандартным для всех Шенгенских виз. А именно, взгляд на фото должен быть строго в центр кадра, на фото должны быть видны плечи и макушка, а лицо должно занимать около 70% площади кадра. Также есть требования по качеству самого фото: оно должно быть в идеальном состоянии, без повреждений, с естественными оттенками.

Студенческая виза в Нидерланды

Пример: студенческая виза в Нидерланды Сама студенческая виза выглядит точно так же, как и любая другая Шенгенская виза. Обратите внимание на отметку с буквой D. Это значит, что виза долгосрочная, и ее обладатель может законно находиться в Нидерландах более 90 календарных дней. Как правило, виза выдается на многократные въезды и выезды из страны, о чем свидетельствует отметка MULT. Пример: вид на жительство в Нидерланды Помимо паспорта с долгосрочной визой студент получает отдельный документ “Вид на жительство (VVR)” на пластиковой карточке, который позволяет находиться на территории Нидерландов в течение длительного времени.

Где можно получить актуальную информацию?

Получить актуальную информацию по вопросам оформления студенческих виз можно на сайте визового центра Нидерландов или по телефону горячей линии. Обратите внимание, что непосредственно посольство не занимается вопросами визы, потому есть смысл обращаться исключительно в визовый центр. Официальный сайт визового центра Нидерландов: www.vfsglobal.com
Телефоны горячей линии: +7 499 709 83 38 +7 499 703 36 75Онлайн-запись на прием: (ссылка)

Контакты визового центра Нидерландов

ул. Щипок, д.11, стр. 1 Время приема документов: с понедельника по пятницу 9:00 - 16:00 Время выдачи паспортов: с понедельника по пятницу 11:00 - 16:00 Телефоны для записи и справок: +7 (499) 709 83 38 +7 (499) 703 36 75

ул. Большая Разночинная, 16/7 (вход с Чкаловского проспекта), бизнес-центр «Чкаловский», 2-й этаж Время приема документов: с понедельника по пятницу 09:00 – 16:00 Время выдачи паспортов: с понедельника по пятницу 09:00 – 16:00 Телефоны для записи и справок: +7 (499) 709 83 38 +7 (499) 703 36 75

Нидерланды - Интересные статьи