Чтобы поехать в Новую Зеландию учиться, нужно оформить студенческую визу. Требования к её оформлению и стоимость различаются в зависимости от страны кандидата, выбранного им способа обучения – например, на подготовительных, языковых курсах или в университете – и предполагаемого срока пребывания в стране.

Общие требования для получения студенческой визы

Основная статья Студенческие визы
  • Приглашение на учёбу от образовательного учреждения;
  • Письменная гарантия от учебного учреждения или человека, что кандидату на визу есть где жить в Новой Зеландии, если кандидату нет 18 лет;
  • Наличие у кандидата достаточного для жизни в Новой Зеландии количества денег;
  • Намерение вернуться домой после окончания обучения.
  • Основные студенческие визы в Новую Зеландию

    ВизаКатегория студентовДействиеРассмотрениеЦена
    Fee Paying Student VisaСамостоятельно оплачивающие обучениеДо 4 лет51 день295NZD
    Foreign Government Supported Student VisaПользующиеся поддержкой своего государстваДо 4 лет79 дней295NZD
    Pathway Student VisaОбучающиеся по нескольким программамДо 5 лет51 день295NZD
    Exchange Student VisaПо обменуДо 4 лет23 дня295NZD
    Dependent child student visaЗависимые дети иммигрантов возрастом 19 лет и младше77 дней295NZD
    Visitor visaОбучающиеся менее 3 месяцевДо 9 мес.31 день0NZD
    Student and trainee work visaПрактиканты, которые проходят стажировку в Новой Зеландии по приглашению6–48 мес.3 мес.495NZD
    Полный перечень студенческих виз – на официальном сайте.
  • Фотография;
  • Загранпаспорт;
  • Результаты медобследования (кандидаты на Fee Paying Student Visa могут быть освобождены от него). Результаты флюорографии не нужны кандидатам из стран с низкой заболеваемостью туберкулёзом (однако Россия и страны СНГ к ним не относятся);
  • Справка об отсутствии судимости (police certificate) для лиц от 17 лет, и если срок обучения – от 2-х лет. Если в период с 17 лет кандидат жил 5 или более лет в другой стране, нужно предоставить справку также оттуда. Справка должна быть не старше 6 мес. на момент подачи;
  • Подтверждение от университета о приёме студента (Offer of Place или Confirmation of Enrolment для студентов по обмену);
  • Медицинская и дорожная страховка на весь период пребывания. Дорожная страховка (travel insurance) включает страхование переезда в Новую Зеландию и обратно, а также перемещений по Новой Зеландии и путешествий вне страны, если это предполагается учебным курсом. Медицинская страховка должна покрывать медобслуживание в Новой Зеландии, включая постановку диагноза, выдачу рецептов, хирургию и госпитализацию, а также транспортировку из Новой Зеландии в результате серьезной травмы или болезни, включая расходы на дорогу для членов семьи, или расходы на репатриацию останков, похороны и приезд родственников в случае смерти кандидата;
  • Подтверждения наличия достаточных средств 15000NZD/год или 1250NZD/мес. и подтверждение об оплате расходов на проживание. Если срок обучения больше года, нужно предоставить доказательства, что студент сможет оплатить дальнейшее обучение (подойдут выписки с семейных счетов, счетов в Новой Зеландии);
  • Если есть спонсор – заполненные формы Sponsorship Form for Temporary Entry и Financial Undertaking for a Student. Спонсором может быть новозеландский резидент, гражданин, организация или государственное агентство;
  • Билет обратно из Новой Зеландии. Как вариант, подтверждение дополнительных средств на билет или форма Sponsorship Form for Temporary Entry, заполненная спонсором;
  • Расписание каникул в Offer of Place и документ с указанием объёма учебной программы не менее 120 ECTS (например, квитанция об оплате обучения) – для подтверждения права на работу на полный рабочий день в каникулы;
  • Документ, который подтверждает, наличие в учебном плане практики: письмо из учебного заведения, план курса (если есть). Нужен, чтобы можно было работать сверх разрешённых по визе рабочих часов;
  • Письменное разрешение на работу для лиц 16–17 лет или учеников 12–13 классов от родителей/опекунов и учебного заведения в Новой Зеландии;
  • Если учиться едет ребёнок 9 лет и младше – доказательства, что родители/опекуны заботятся о нём (паспорт, чеки об оплате образования ребёнка и др.);
  • Для лиц до 18 лет – подтверждение, что их место проживания соответствует требованиям (заявление от учебного заведения, что оно подписало Education Code of Practice 2016);
  • Письмо от одного или нескольких учебных заведений с перечнем курсов и периодом обучения в случае, если студент будет учиться последовательно в разных учебных заведениях и/или на разных учебных курсов. Список учебных заведений, для которых можно получить Pathway Student Visa;
  • Подтверждение зачисления на одобренную Новой Зеландией программу обмена для Exchange Student Visa;
  • Другие документы по требованию, в зависимости от типа визы и от индвидуальных обстоятельств.
  • Полное описание документов на официальном сайте.

    Процесс получения студенческой визы

    1. Сбор документов;
    2. Подача заявления онлайн, загрузка документов, оплата сборов;
    3. Ожидание результатов: при одобрении кандидат получает дальнейшие инструкции от иммиграционной службы. В некоторых случаях нужно отправить паспорт в визовый центр.

    Работа во время учёбы в Новой Зеландии

    Иностранные студенты в Новой Зеландии могут работать 20 часов в неделю во время учёбы и полный рабочий день во время каникул. Разрешение на работу прописывается в визе.
    Подробнее на официальном сайте.

    Виза для выпускников в Новой Зеландии

    Выпускники новозеландских вузов могут оформить Post-study work visa, которая позволяет жить и работать в Новой Зеландии на 1–3 года в зависимости от оконченной ступени обучения.
    Подать заявление на данную визу можно лишь один раз, если только студент не закончит ещё один бакалавриат или не получит степень выше бакалаврской. Стоимость визы – от 495NZD, время оформления – 1 месяц, предложение от работодателя не требуется.
    Быстрые факты

    Долгосрочная Fee Paying Student Visa295NZD
    Краткосрочная Visitor visa0NZD
    Стоимость295NZD
    Подтверждение английскогоНет
    Оформление1–3 мес.
    Документы
    Биометрические данныеОтпечатки пальцев, фотографии, скан сетчатки глаза, образцы ДНК
    Образец студенческой визы в Новую Зеландию
    Местоположение на карте