Рейтинг Гонконгских университетов стремительно растёт вверх,а вместе с ним и количество желающих получить качественное образование в экономическом центре Азии.
Вот что нужно знать об оформлении студенческой визы в Гонконг.

Кому необходимо оформлять учебную визу?

Получение студенческой визы является обязательным условием для обучения в Гонконге, но не является на столько сложным процессом, как например оформление визы в Англию.
Студенческая (учебная) виза в период своего действия позволяет её обладателю законно пребывать в Гонконге с целью учебы и многократно пересекать границу территории Гонконга.

Подготовка к оформлению Студенческой визы в Гонконг

При подаче заявки в университет вам нужно убедиться, что вы в состоянии полностью нести расходы(не прибегая к дополнительным подработкам или помощи социальных служб) на обучение и проживание в Гонконге. После зачисления в один из Гонконгских университетов и получения официального подтверждения о зачислении, вы непосредственно начинаете процесс сбора документов.

Кто может быть гарантом для студенческой визы?

В качестве гаранта(спонсора) обычно выступает образовательное учреждение, принимающее студента на учебу. Также спонсором может являться житель Гонконга, старше 18 лет, который лично знает заявителя и имеет финансовую возможность оказывать материальную поддержку и обеспечивать заявителя жильём.
В случае, если заявитель младше 18 лет, то один из его родителей должен наделить гаранта полномочиями опекуна, приложив письмо к пакету документов, подписанное обеими сторонами.

Документы на студенческую визу в Гонконг

Заявитель должен предоставить в департамент иммиграции Гонконга следующие документы:
  • Заполненная на английском языке анкета на визу ID 995A
  • Фотография паспортного образца(прикрепленная ко второй странице анкеты ID 995A. Фотография должна быть сделана в течении последних двух месяцев.)
  • Копия первой страницы загранпаспорта и страницы, содержащие визы в Гонконг(опционально)
  • Копия ID карты Гонконга(опционально)
  • Официальное письмо о зачислении в Университет
  • Ксерокопия подтверждения наличия места проживания в Гонконге (если заявителю меньше 18 лет от роду);
  • Письмо от одного из родителей абитуриента, наделяющее гаранта полномочиями опекуна (если заявителю меньше 18 лет);
  • Ксерокопия документов, подтверждающих финансовые возможности заявителя оплачивать свое нахождение в Гонконге(к примеру, банковские распечатки со счета, ксерокопии сберегательной книжки, документы о начислении заработной платы и т.д.)

Что должен предоставить гарант для оформления учебной визы?

Гарант должен предоставить в Департамент иммиграции Гонконга следующие документы:
  • Заполненную анкету ID 995B;
  • Письмо о принятии обязанности обеспечивать заявителя местом для проживания в в период обучения заявителя в Гонконге (если заявитель меньше 18 лет);
  • Ксерокопию ID Карты Гонконга (если гарант – частное лицо);
  • Ксерокопию первой страницы заграничного паспорта и страниц, содержащих въездные визы в Гонконг со штампом и датой последнего въезда в САР(если гарант – частное лицо, не являющееся постоянным жителем Гонконга);
  • Ксерокопию документов, подтверждающих финансовые возможности гаранта(банковские распечатки со счета, ксерокопии сберегательной книжки, документы о начислении заработной платы и т.д. )
  • Оригинал письма о принятии обязательств оказывать заявителю материальную поддержку в период обучения заявителя в Гонконге.

Отправка документов для оформления студенческой визы

Все необходимые документы необходимо сдать через доверенное лицо(например, спонсора) в Гонконге или послать по почте напрямую в департамент иммиграции Гонконга. Также возможно лично посетить департамент иммиграции и передать все необходимые документы. Иностранцы, постоянно находящиеся на территории континентального Китая, могут обратиться в отдел иммиграции представительства Гонконга в Пекине.

Получение студенческой визы в Гонконг

В случае положительного результата рассмотрения документов, доверенное лицо должно забрать визовую наклейку в Департаменте иммиграции Гонконга для передачи её заявителю. Если документы были поданы через дипломатическое представительство КНР или представительство Гонконга в Пекине, то наклейка, соответственно, будет выдана этими представительствами. Наклейка размещается на свободной странице заграничного паспорта для предъявления офицеру при въезде в Гонконг.

Сроки рассмотрения студенческой визы в Гонконг

Процесс рассмотрения визовой заявки на студенческую визу в Гонконг занимает примерно 6 недель с момента получения всех требующихся документов. Сам департамент просит воздерживаться от наведения справок о статусе рассмотрения заявок.

Стоимость студенческой визы в Гонконг

Визовый сбор составляет 160 Гонконгских долларов.
В случае, если заявитель передал документы напрямую в Департамент иммиграции Гонконга, то оплата производится при получении визовой наклейки.
Формы оплаты студенческой визы:
  • Оплата наличными в Департаменте иммиграции
  • Чек, выписанный на The Government of the Hong Kong SAR
  • Система электронных платежей EPS
При подаче документов представительство КНР или отдел иммиграции Гонконга в Пекине, время и форма оплаты устанавливается этими органами индивидуально.

Ограничение на пребывание по студенческой визе в Гонконге

Студент, получивший учебную визу в Гонконг, должен соблюдать следующие правила пребывания в Гонконге:
  • Должен проходить обучение только в том учебном заведение и посещать только те образовательные программы, которые были одобрены Департаментом иммиграции при подачи заявки на визу;
  • Не должен работать независимо от того, за вознаграждение или без;
  • Не должен открывать своё дело или организовывать собственный бизнес;
  • Не должен становиться партнёром в каком-либо коммерческом предприятии.

Работа во время учебы в Гонконге

Работа по студенческой визе В Гонконге запрещена. По прибытии в Гонконг студент может подать на рабочую визу. Разрешение на работу обязательно; выдаётся Иммиграционным департаментом САР Гонконг.

Продление студенческой визы в Гонконге

Студенты, получающие образование в Гонконге, имеют возможность подавать заявление на продление своего пребывания в Гонконге с учебными целями, обратившись за месяц до истечения срока действующей визы. Для этого необходимо по-прежнему полностью отвечать требованиям, предъявляемым для получения учебной визы в Гонконге. Департамент иммиграции может продлить студенческую визу на один год или на весь период обучения заявителя.
Плата за продление разрешения на пребывание в Гонконге или смену условий пребывания составляет 160 гонконгских долларов.

Задать вопрос специалисту

Гонконг - Интересные статьи