Студенческая виза в Германию может быть запрошена даже в том случае, если Вы еще не завершили процедуру поступления в немецкий вуз. Тем не менее, успешное поступление в университет является обязательным условием пребывания в стране. Официальное название документы, который Вам будет нужен для пребывания сроком больше 3 месяцев - национальная виза. Далее Вы узнаете, какой вид национальной визы Вам нужен и какие шаги необходимо предпринять для получения студенческой визы в Германию.

Куда подавать документы?

Учебная виза в Германию может быть оформлена только в официальных представительствах или сервисно-визовых центрах при Посольстве Германии. Подавать заявление необходимо лично, так как Вам будет необходимо предоставить отпечатки пальцев. На территории РФ на данный момент существуют консульства Германии в 5 городах: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Калининград и Новосибирск. Помимо этого в 6 городах работают официальные визовые центры: Нижний Новгород, Казань, Краснодар, Ростов, Самара и Саратов. Жители Казахстана могут подать документы через представительство в Астане, жители Беларуси - в Минске, жители Украины - в Киеве.

Срок действия учебной визы

Начнем с того, сколько Вы сами планируете пребывать в Германии в учебных целях. Если цель Вашего визита - это обучение на языковых курсах сроком менее 3 месяцев, то Вам нужна шенгенская виза, об оформлении которой Вы можете узнать на сайте Посольства в Германии. Здесь же речь идет о национальной визе. Этот тип визы предоставляется тем, кто отправляется в Германию более чем на три месяца, например, на долгосрочные языковые курсы, в университет или штудиентколлег. Национальная виза сначала предоставляется на 3 месяца. Затем, по прибытии в Германию Вам нужно будет её продлить на более долгий срок (или поменять визу абитуриента на визу студента), что можно сделать в местном ведомстве по делам иностранцев. За один раз национальную визу можно продлить максимум на год.

Список документов для учебной визы в Германию

Нижеуказанный список документов приведен в соответствии с официальной информацией на сайте Посольства. Нижеследующие документы необходимо предоставить в 3 экземплярах: оригиналы и 2 копии официального перевода, соответственно разложив их в три отдельных конверта в строго указанном порядке.
  1. Заполненная анкета-заявление на долгосрочное пребывание;
  2. Заявления в соответствии с § 55 Закона о пребывании на территории Федеративной Республики Германия;
  3. Три цветные фотографии 35х45 мм (сделанные не менее 6 месяцев назад, на белом фоне);
  4. Загранпаспорт + копия станицы с личными данными;
  5. Общегражданский паспорт + копия страницы с личными данными и копия штампа о регистрации по месту проживания;
  6. Подтверждение от учебного заведения (приглашение от языковой школы / допуск к учёбе / подтверждение участия в конкурсе / приглашение для студентов PhD);
  7. Доказательство финансирования (её вид зависит от требований ведомства города, в который Вы направляетесь; это может быть блокированный счёт в немецком банке, выписка со счёта в российском банке из расчета не менее 670 евро в месяц или подтверждение о получении стипендии);
  8. Свидетельство о последнем оконченном образовании (аттестат или диплом);
  9. Мотивационное письмо с подписью (в этом письме Вам нужно будет просто указать причины, по которым Вы решили учиться именно в Германии и заверить консула, что Вы не планируете оставаться в Германии по окончании обучения);
  10. Автобиография (небольшая таблица объемом около 1 листа, где указаны дата рождения, полный адрес, контактные данные, период и место предыдущего образования или работы и владение иностранными языками);
  11. Сертификат, подтверждающий владение языком обучения (английский / немецкий);
  12. Полис медицинского страхования для выезжающих за рубеж (сроком действия 3 месяца);
  13. Для заявителей до 18-ти лет:
* нотариально заверенное согласие родителей; * подтверждение о передаче прав опеки; * свидетельство о рождении.

Сколько ждать визу?

Студенческая виза отличается от шенгенской тем, что её оформления ждать придется довольно долго. На сайте официального представительства Германии указан срок в среднем 4-8 недель, то есть примерно 1-2 месяца. При этом, как напоминает сайт посольства, рассмотрение документов может занять больше времени, если от Вас потребуются дополнительные документы. Словом, чтобы благополучно прибыть в Германию к назначенному времени, подавайте пакет документов как можно раньше. Обратите внимание: для подачи заявки на национальную визу Вам необходимо предварительно записаться по телефону или на сайте Посольства. С учетом очереди на подачу документов лучше это сделать за неделю до запланированной даты подачи документов. О получении визы Вы узнаете в официальных списках на сайте Посольства, где будет указана дата, до которой нужно будет забрать Вашу визу, и документы, которые необходимо иметь при себе для её получения (обычно это загранпаспорт, пропуск и страховой полис).

Германия - Интересные статьи