• Консульский сбор(данные приведены для национальной визы категории D): €60
  • Срок оформления: не менее 4 недель
  • Срок действия: 1 год
  • Процент отказов: 20%
  • Требуется: приглашение от вуза, заяваление-анкета, гражданский и загранпаспорт, справка о финансах, документ об образовании, мотивационное письмо, автобиография, языковой сертификат
Студенческая виза в Германию может быть запрошена даже в том случае, если абитуриент еще не завершил процедуру поступления в немецкий вуз. Тем не менее, успешное поступление в университет является обязательным условием пребывания в стране. Документ, необходимый аппликанту для нахождения на территории Германии сроком больше 3 месяцев, называется национальная виза. Далее мы расскажем, какой вид национальной визы понадобится абитуриенту и какие шаги необходимо предпринять для получения студенческой визы в Германию.

Типы учебных виз в Германию

Тип визы напрямую зависит от цели визита и длительности пребывания аппликанта в Германии. Иностранные абитуриенты могут получить следующие виды учебных виз:
ТипСтоимостьСрок оформленияСрок пребывания
Национальная виза категории D€60Не менее 4 недельОт 3-х до 6 месяцев
Шенгенская виза категории C€35До 2 недельДо 90 дней
  • Национальная виза (тип D) — выдается аппликантам, планирующим посетить Германию с целью долгосрочного обучения в университетах и колледжах Германии на программах бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Изначально национальная виза выдается на срок от 3 до 6 месяцев, затем, по прибытии в Германию, студенту необходимо ее продлить в местном ведомстве по делам иностранных граждан. Виза продлевается максимум на 1 год.
  • Краткосрочная виза (тип С) — выдается иностранным абитуриентам с целью посещения Германии на срок до трех месяцев для обучения на краткосрочных языковых курсах, прохождения не длительных стажировок, посещения научных конференций, участия в турнирах и олимпиадах. Срок пребывания абитуриента на территории Германии не должен превышать 90 дней.
  • Список документов для учебной визы в Германию

    Нижеуказанный список документов приведен в соответствии с официальной информацией на сайте Посольства. Документы необходимо предоставить в 3 экземплярах: оригиналы и 2 копии официального перевода, соответственно разложив их в три отдельных конверта в строго указанном порядке.
    1. Заполненная анкета-заявление на долгосрочное пребывание;
    2. Заявления в соответствии с § 55 Закона о пребывании на территории Федеративной Республики Германия;
    3. Три цветные фотографии 35х45 мм (сделанные не менее 6 месяцев назад, на белом фоне);
    4. Загранпаспорт + копия страницы с личными данными;
    5. Общегражданский паспорт + копия страницы с личными данными и копия штампа о регистрации по месту проживания;
    6. Подтверждение от учебного заведения (приглашение от языковой школы / допуск к учёбе / подтверждение участия в конкурсе / приглашение для студентов PhD);
    7. Доказательство финансирования: это может быть блокированный счёт в немецком банке, выписка со счёта в российском банке из расчета не менее €670 в месяц (не менее €8,640 на первый год обучения), подтверждение о получении стипендии или документ о поручительстве в соответствии с § 66-68 Закона о пребывании на территории Федеративной Республики Германия;
    8. Свидетельство о последнем полученном образовании (аттестат или диплом);
    9. Мотивационное письмо с подписью (в этом письме нужно указать причины, по которым аппликант решили учиться именно в Германии, а также заверить консула в том, что абитуриент не планируете оставаться в Германии по окончании обучения);
    10. Автобиография (небольшая таблица объемом около 1 листа, где указаны дата рождения, полный адрес, контактные данные, период и место предыдущего образования или работы и владение иностранными языками);
    11. Сертификат, подтверждающий владение языком обучения (немецкий язык — Goethe, Telc, ÖSD, TestDaf, DSH, Deutsches Sprachdiplom KMK, английский язык — IELTS или TOEFL);
    12. Полис медицинского страхования для выезжающих за рубеж (сроком действия 3 месяца);
    13. Для заявителей до 18-ти лет:
    * нотариально заверенное согласие родителей;
    * подтверждение о передаче прав опеки;
    * свидетельство о рождении.

    Процесс подачи документов для визы в Германию

    Учебная виза в Германию может быть оформлена только в официальных представительствах или сервисно-визовых центрах при Посольстве Германии. Подавать заявление необходимо лично, поскольку вместе с заполненными документами аппликанту придется сдавать биометрические данные (отпечатки пальцев и цифровая фотография), которые действительны в течение 5 лет. Регистрация биометрических данных проводится у лиц достигших 12-летнего возраста. Каждый заявитель должен заблаговременно записаться на прием через специальный сервис VFS.
    Статус заявки можно отследить на этом же сайте или позвонив по телефону контактного центра VFS. Срок рассмотрения документов и принятие решения по выдаче национальной визы может занимать от 6 до 8 недель (но не менее 4 недель), поскольку в данном процессе, как правило, принимают участие ведомства Германии. Если же в этом нет необходимости, то срок рассмотрения прошения может составлять несколько дней.
    На территории РФ на данный момент работают консульства Германии в 5 городах: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Калининград и Новосибирск. Кроме того, в 6 городах работают официальные визовые центры: Нижний Новгород, Казань, Краснодар, Ростов, Самара и Саратов. Жители Казахстана могут подать документы через представительство в Астане, жители Беларуси — в Минске, жители Украины — в Киеве.

    Причины отказов в визе в Германию

    Решение о выдаче визы принимает не конкретный чиновник, а специальное ведомство по делам иностранцев в Германии, сотрудники которого не сталкиваются с мигрантом лично, поэтому судят о человеке исключительно по поданным документам и фотографии. Это означает, что человеческий фактор попросту отсутствует, поэтому наиболее частыми причинами отказов являются:
  • Некорректно заполненные формуляры. Немцы известны своей педантичностью, поэтому неразборчивый почерк или незначительная ошибка в анкете могут стать причиной отказа в визе. На официальном сайте посольства имеются актуальные примеры заполненных заявлений. Все, что требуется от аппликанта — просто следовать этому примеру.
  • Неполный пакет документов. На сайте посольства и визовых центров Германии указан полный перечень документов, необходимых для получения немецкой визы. Стоит также обратить внимание, что посольство требует не только оригиналы, но и четкие копии бумаг. Отсутствие хотя бы одной копии также может привести к отказу.
  • Содержание мотивационного письма. Представители посольства крайне негативной относятся к аппликантам, которые напрямую заявляют в своем эссе о желании остаться в германии после учебы. Чтобы получить визу, необходимо убедить офицера в том, что абитуриент ставит перед собой цель получить качественное образование исключительно для того, чтобы заниматься любимым делом на родине. Свои реальные планы и намерения лучше оставить при себе.
  • Финансовые доходы. Подтверждение финансовой состоятельности — одно из важнейших условий для получения визы в Германию. При подаче банковской справки о состоянии личного счета, нужно заранее знать, сможет ли банковская организация подтвердить подлинность выписки, если сотрудники посольства запросят соответствующую информацию. Дело в том, что довольно часто аппликанты получают отказ в визе из-за того, что банк отказался подтвердить подлинность документа, ссылаясь на правила конфиденциальности. Не реже в визе отказывают по причине ненадежности поручителя. Смутить визового офицера может источник доходов спонсора или, к примеру, отсутствие прямых родственных отношений с аппликантом.
  • Интервью и посещение посольства Германии

    Собеседование в посольстве проходит строго по записи, и об этом необходимо позаботиться заранее, выбрав подходящее время для прохождения интервью, поскольку сотрудники посольства не переносят дату или время собеседования. Записаться на интервью можно на сайте оператора VFS, лучше это сделать за пару недель до встречи. На собеседование стоит прийти вовремя, желательно за пару часов до назначенного времени. С собой следует взять необходимые документы. Ммобильные устройства, сумки, фототехнику и еду лучше оставить дома или в камере хранения, если таковая имеется.
    Внешний вид аппликанта не должен вызывать у сотрудников посольства лишних вопросов. Желательно отдать предпочтение более деловому стилю одежды, исключить яркий макияж и оставить дома броские украшения. Если аппликант подает заявку на оформление студенческой визы, вполне возможно, что визовый офицер будет задавать вопросы на немецком языке, и к этому нужно быть готовым. Абитуриент должен держаться уверенно, подавать запрашиваемые документы визовым офицером в указанном порядке и четко отвечать на поставленные вопросы. Не стоит слишком углубляться в тему, если офицеру интересно узнать больше, он об этом скажет.
    Цель интервью — убедить сотрудника посольства в том, что поездка в Германию действительно важна для аппликанта, но исключительно в учебных целях, поскольку полученные знания помогут ему построить успешную карьеру на родине. Желательно даже указать название компании, в которой аппликант планирует работать после окончания учебы.

    Анкеты на студенческую визу в Германию

    Пример заполненной заявки — Стр. 1
    Пример заполненной заявки — Стр. 2Пример заполненной заявки — Стр. 3Пример заполненной заявки — Стр. 4

    Фотография на студенческую визу в Германию

    Пример Аппликант должен предоставить фотографию в формате 35х45 мм на белом фоне. Расположение головы должно быть прямое, без наклона, с нейтральным выражением лица. Глаза смотрят прямо, рот закрыт. На фото могут присутствовать очки для коррекции зрения, не закрывающие глаза, а также национальные головные уборы (актуально для представителей арабской и еврейской национальности), которые также не закрывают лицо.

    Студенческая виза в Германию

    Пример Национальная виза действительна только для Германии, однако, дает право на пребывание до 90 дней в полугодии в других странах Шенгенского соглашения без разрешения на ведение трудовой деятельности в этих странах.

    Где можно получить актуальную информацию

    Консульство оставляет за собой право вносить изменения в сведения о визовом режиме. Следить за актуальной информацией о визовых режимах можно на официальном сайте Посольства Германии в России: germania.diplo.de.
    Сайт Посольства Германии в России в Москве: m.germania.diplo.de
    Телефон визового отдела: +7 (495) 933-43-11
    Факс: +7 (495) 936-21-43
    Электронный адрес визового отдела: visainfo@jeka.diplo.de

    Контакты Визовых центров Германии в России

    ул. Академика Павлова, д.64, литер А1 Понедельник – Пятница с 9:00 до 16:00
    Тел.: +7 499 703-49-82
    ул. Парижской Коммуны, д. 8 (Вход с ул. Московская) Понедельник – Пятница с 9:00 до 16:00
    Тел.: +7 843 212-02-58
    ул. Шаболовка, д.31, стр.5
    Понедельник – Пятница с 8:30 до 17:00
    Тел.: +7 499 703-49-82
    ул. Щербакова, д.15 (БЦ Каскад)
    Понедельник – Пятница с 9:00 до 16:00
    Тел.: +7 499 703-49-74

    Местоположение на карте - Германия

    Местоположение на карте - Германия

    UniPage специализируется на высшем образовании за рубежом и оказывает профессиональные услуги по зачислению в вузы за границей, в том числе в элитные университеты с мировым именем. Наши специалисты сами являются выпускниками зарубежных вузов и имеют колоссальный опыт международных зачислений. Для организации Вашего поступления заполните заявку, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

    Германия - Интересные статьи