Вы наконец успешно прошли все тяготы поступления в финский университет? Или же отправляетесь в Финляндию по обмену на семестр? Тогда Вас можно поздравить, ведь Вам осталось только оформить студенческую визу и паковать чемоданы.

Куда подавать документы?

С недавнего времени иммиграционная служба Финляндии принимает электронные заявки для разрешения на пребывание, что значительно ускоряет процесс рассмотрения документов и выдачи визы. Для этого Вам нужно заполнить заявку на сайте enterfinland.fi и прикрепить к ней сканы необходимых документов. Тем не менее, сразу после этого Вам нужно будет явиться в Посольство Финляндии для предоставления оригиналов документов и снятия отпечатков пальцев. До момента прибытия в офис процесс рассмотрения документов не начнется. Посольства или представительства Финляндии существуют в 4 российских городах: Москва, Санкт-Петербург, Мурманск и Петрозаводск. Жители других регионов, а также стран СНГ и Белоруссии могут оформить разрешение только в Посольстве Финляндии в Москве.

Срок действия визы

Для пребывания в Финляндии сроком до трех месяцев (например, если Вы едете на языковые курсы) нужно будет оформить обычную шенгенскую визу, в то время как на более долгий срок Вам понадобится разрешение на пребывание, которое по сути является эквивалентом студенческой визы в других странах. Оно выдается на 1 год, однако существуют разрешения на 4 года, которые можно получить либо после неоднократного продления годового разрешения, либо по изменению жизненных обстоятельств (вступление в брак, контракт с работодателем и т.д.).

Список документов на студенческую визу

Нижеследующие документы Вам будет необходимо предоставить в Посольство в двух экземплярах: оригинал и перевод на финский, шведский или английский язык по выбору:
  • Приглашение от финского университета (для этого отлично подойдет копия электронного письма с подтверждением о поступлении от университета);
  • Выписка со счета в банке, доказывающая, что у студента имеется минимум €6720 в год, то есть прожиточный минимум. Если с Вами едут дети, то необходимо дополнительно доказать наличие еще €450 в месяц на каждого ребенка;
  • Заполненная анкета в двух экземплярах на финском, шведском или английском языке;
  • Загранпаспорт со сроком действия минимум на период обучения (его проверяют у Вас на месте, поэтому отдавать его не придется);
  • Две фотографии размером 47 на 36 мм (цветные или черно-белые);
  • Документы, подтверждающие предыдущее образование (аттестат или диплом);
  • Страховой полис. Стоит заметить, что если обучение займет меньше двух лет, то покрытие должно составлять 100 тысяч евро, если более оговоренного срока, то 30 тысяч. Такая разница объясняется тем, что человек, обучающийся более двух лет, считается постоянно проживающим на территории страны, а значит может пользоваться теми же льготами, что и финны.
  • Квитанция об уплате регистрационного взноса - €330.
Если со студентом в Финляндию едут его дети, то дополнительно необходимо предоставить:
  • Оригинал свидетельства о рождении ребенка;
  • Согласие на вывоз детей, которое должно быть заверено и переведено на английский, шведский или финский язык.
Если студент сам является несовершеннолетним лицом, то разрешение на выезд может подписать только один из его родителей. Стоит заметить, что в летний и в осенний периоды посольства Финляндии очень заняты, поэтому визу лучше оформлять сразу, как только студент получит документ, подтверждающий его поступление.

Выдача студенческой визы в Финляндию

Студенческая виза, или, точнее сказать, разрешение на пребывание выдается примерно через две-три недели после подачи документов (хотя этот срок может затянуться на неопределенный период времени, если, к примеру, для рассмотрения заявления посольство запросит дополнительные документы, что в принципе бывает довольно редко). Процент отказов в учебной визе очень низок и составляет не более 5%. Разрешение представляет собой пластиковую карту, а процедура наклеек в загранпаспорт на сегодняшний день отменена. По истечении срока пребывания продлить разрешение можно будет уже в Финляндии, обратившись в местное отделение полиции, т.е. страну Вам покидать не придется.