Абитуриенты, планирующие учиться в США, сначала связываются с учебным заведением, высылают необходимые сертификаты о сдаче языковых и других экзаменов, получают документы о зачислении, в том числе форму I-20(См. ниже) - гарантию зачисления в школу или вуз. Только определившись с учебным заведением и имея на руках заполненный и заверенный школой или вузом бланк I-20, будущий студент начинает процесс оформления студенческой визы США.

Этапы оформления студенческой визы в США

Как правило, в этом случае необходимо пройти стандартную процедуру оформления визы, которая состоит из пяти шагов:
  1. оплатить сбор
  2. сфотографироваться
  3. заполнить форму-анкету онлайн
  4. запись на прохождение собеседования
  5. прохождение собеседования
Через несколько недель абитуриент получит паспорт с готовой визой США.

Типы студенческих виз США

Студенческие визы в штатах бывают двух типов. Виза M-1 выдается редко, она предназначена для тех, кто хочет получить профессиональное неакадемическое образование. Намного чаще выдается виза F-1: именно она необходима для обучения в большинстве колледжей и в университетах страны. Визу F-1 получают также студенты, обучающиеся на языковых курсах, если обучение достаточно интенсивное и составляет 18 и более часов в неделю (если учеба на языковых курсах составляет менее 18 часов и диплом не предоставляется, достаточно визы типа В1/В2).

Кроме абитуриентов, получивших подтверждение о поступлении в вузы Соединенных Штатов, за студенческой визой могут обращаться школьники. Здесь есть несколько нюансов: иностранные студенты не могут подаваться на обучение в начальной и средней школе с госфинансированием (кроме тех, у которых есть виза типа A, E, F-2, G, H-4, J-2, L-2, M-2 или их производные). Виза F-1 может выдаваться только для обучения в государственной старшей школе, при этом срок обучения может составлять до одного года.

Документы, необходимые для оформления студенческой визы США

1. Для получения студвизы F-1 или M-1 необходимо заполнить специальную форму DS-160. По сути, это анкета, которая заполняется и отправляется через интернет. Как заполнить форму?.
А само заявление подается здесь.
Номер подтверждения отправки этой формы будет необходим для дальнейшей записи на собеседование. Само подтверждение нужно распечатать и взять с собой в посольство.
Фотография на студенческую визу 2. Потребуется одна цветная фотография 5 х 5 см. Эта фотография будет необходима уже во время заполнения анкеты DS-160 (изображение необходимо загрузить на сайт), именно поэтому сфотографироваться нужно заранее.
Распечатанную фотографию нужно взять на собеседование

Фотография должна соответствовать нескольким требованиям:

  • Она должна быть сделана не ранее, чем за 6 месяцев.
  • Голова должна занимать 50-70 процентов площади.
  • Фон должен быть белым, возможен также светлый фон.
  • Минимальное разрешение изображения - 600x600 пикселей, максимальное - 1200 x 1200 пикселей.
  • Выражение лица должно быть нейтральным, а одежда - повседневной.
Подробнее...

3. Форма I-20, которую заполняют и выдают сами образовательные учреждения. Скачать
4. Заграничный паспорт. Срок его действия должен превышать полгода со дня предполагаемого возвращения студента из Соединенных Штатов.
5. Квитанция об оплате сбора. Размер визового сбора зависит от гражданства. Его можно оплатить в банке, кредиткой, на почте. Сбор необходимо оплатить до назначения даты беседы с визовым офицером: для записи необходим номер чека об оплате. Поэтому также, как и о фотографии, о сборе необходимо позаботиться заранее. Если визу не одобрят, деньги не вернут. Подробнее.
6. Письмо с приглашением на собеседование. Записаться на него нужно здесь. Здесь же можно изменить его дату.
Для записи нужны:
  • номер загранпаспорта,
  • номер чека об оплате сбора,
  • номер подтверждения заявления DS-160 (штриховой код из 10 цифр).

Процедура собеседования в посольстве или консульстве США

К зданию посольства США рекомендуется подойти немного ранее: минут за 15-20 до назначенного собеседования. Приходить за несколько часов нет необходимости - каждый приходит к назначенному времени. Желательно не брать с собой большое количество личных вещей: все придется сдать в камеру хранения. Провода, наушники и флешки, аэрозоли, духи, большие сумки и рюкзаки не принимаются даже в камеру хранения, их придется выкинуть. Верхнюю одежду также сдать не получится, ее нужно взять с собой в зал.
Для того, чтобы пройти на территорию посольства или консульства США, иногда может потребоваться внутренний паспорт.
Собеседование в США - не экзамен, а всего лишь беседа: не стоит чрезмерно волноваться. Достаточно держаться уверенно, отвечать на вопросы четко и честно; во время собеседования ценится позитивный настрой. Собеседование проходит всего несколько минут, состоит из нескольких вопросов: визовый офицер должен удостовериться в том, что документы в порядке, а после учебы иностранный студент покинет территорию страны.

Что нужно взять с собой на интервью в посольство США?

На руках у будущего студента должны быть:
  • приглашение на собеседование,
  • подтверждение заполнения DS-160,
  • распечатанное цветное фото,
  • загранпаспорт, а также старые заграничные паспорта,
  • документы, подтверждающие связи с родиной, уровень подготовки абитуриента и его финансовую состоятельность.
Четкого списка документов и бумаг, которые доказывают наличие связей с родиной, нет. Абитуриент должен доказать консулу, что у него есть те или иные связи со своей страной, и как только учеба завершится, он вернется домой. Это могут быть документы, которые доказывают наличие материальных связей с родиной (документы на недвижимость, автомобиль и т.п.), родственных связей (свидетельство о браке, рождении ребенка), профессиональных связей (работа, участие в общественных организациях и т.п).
На собеседование нужно взять оригинал аттестата/сертификата/диплома с оценками, результаты и свидетельства тестов (A-levels, SAT, TOEFL, GMAT, GRE и т.д.).
На собеседовании обязательно необходимо предоставить доказательства финансовой состоятельности. Обычно будущие студенты предоставляют справку из банка, подтверждающую наличие необходимых средств. Если будущий студент претендует на получение визы M-1, необходимо продемонстрировать наличие средств на весь период обучения. Если документы подаются на визу типа F-1, необходимы доказательства наличия средств минимум на один год обучения. Предоставляются оригиналы справок. Если учебу и пребывание в США оплачивает спонсор, необходимо представить документы, доказывающие родство (обычно - свидетельство о рождении или браке), а самому спонсору нужно предоставить личную финансовую информацию: банковские справки, декларации о налогах, сберкнижки.
Кроме собеседования, в посольстве снимается дактилоскопия - отпечатки пальцев. Эта процедура занимает всего несколько минут, она цифровая (чернила не применяются).
На собеседовании не нужно предъявлять билеты на самолет, а также какие-либо брони жилья и т.п.

Мировая статистика выдачи студенческих виз в США

Тип визыВыданоОтклоненоВсего% Отказов
F1595,569173,062768,63122,5%
M111,7063,68015,38623,9%

Процедура получения студенческой визы США

Отказы в студенческой визе случаются, но они довольно редки. В таком случае паспорт возвращается уже во время собеседования, и офицер информирует о причине отказа. Если офицер ничего не возвращает - значит, все в порядке. Паспорт с вклеенной студенческой визой доставляется в течение примерно двух недель курьерской службой на назначенный адрес. Студенческую визу можно начинать оформлять заранее, но она не выдается ранее, чем за 4 месяца до даты начала обучения. Все сроки обучения указываются в форме I-20.
В случае заказа у нас любой из услуг, профессиональная консультация по вопросам получения студенческой визы в США предоставляется бесплатно.

Работа во время обучения в США

Виза F-1 также дает право работать в пределах студенческого кампуса не более 20 часов в неделю (это правило работает в большинстве вузов, но не везде: о праве на работу на кампусе необходимо уточнить в самом колледже или университете). На втором курсе обучения студент может претендовать на работу вне стен университетского городка.

Зависимые члены семьи студентов США

Супруги и дети студентов, обращающихся за визами типа F и M, могут получить производные этих типов виз. При этом супруги не будут иметь права на работу, но дети держателя визы F-1 смогут учиться в начальной и средней школе США.
Задать вопрос специалисту

США - Интересные статьи