Статистика - Тайвань
РегионВосточная Азия
СтолицаTaipei
ЯзыкChinese
ВалютаNew Taiwan Dollar
Население23 373,517
Статистика - Университеты
Университетов в топ 200 2
Университетов в топ 500 11
Университетов в топ 1000 17
Университетов в топ 5000 98
Стоимость проживания в Тайване, USD/мес.
РасходыМин.Сред.
Жильё $121 $189
Питание $186 $252
Транспорт $20 $58
Связь и электричество $37 $41
Одежда $19 $73
Отдых и спорт $20 $67
Варианты проживания в Тайване, USD/мес.
Отдельная комната не в центре$121
Отдельная комната в центре$236
1-комнатная квартира не в центре$211
1-комнатная квартира в центре$345
Стоит заметить, что, несмотря на тот факт, что Тайвань является частью китайского мира, этот прекрасный остров имеет огромное множество своих собственных специфических черт, что объясняется самой историей данного государства. Необходимо отметить, что, несмотря на то, что далеко не все страны в мире считают данную страну независимой, некоторые продолжают относить ее к территории Китая, число желающих поступить в ВУЗы Тайваня не уменьшается, а даже наоборот, растет с каждым годом.

Высшее образование в Тайване

Преимущества обучения в Тайване

Если оговорить причины, по которым многие иностранные абитуриенты стремятся быть зачисленными в ВУЗы страны, то в первую очередь необходимо выделить:
  1. Высокий уровень образования. Стоит заметить, что достичь такого эффекта Тайваню удалось благодаря тому, что за основу им была взята американская система образования, которая позволяет студентам самостоятельно выбирать те предметы, которые им хочется изучать. Правда, и этот нюанс не обошелся без местного колорита: все ВУЗы страны делают огромный акцент на развитие у своих студентов чувства команды, а также очень много времени уделяют отработке практических навыков, таких, например, как проведение презентационных мероприятий. Кстати, стоит отметить и то, что доминирующее большинство профессоров Тайваня закончили аспирантуру в США, что позволяет утверждать, что в свою работу они постоянно вводят только самые действенные методы по подготовке будущих специалистов.
  2. Относительно невысокая плата за обучение. Если провести определенную параллель, то в среднем ВУЗЫ Тайваня берут оплату до 10 раз ниже, чем эти же специальности обходятся в Европе или в вышеупомянутой Америке. Да, и не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что питание, проживание и транспорт в стране на порядок дешевле, что позволяет иностранному абитуриенту не только получать образование, которое котируется во всем мире, но и значительно экономить.
  3. Возможность выбора языка. Каждый абитуриент, поступивший в ВУЗ Тайваня, может обучаться как на китайском, так и на английском языках. Причем если студент предпочел китайский, но ответить может только на английском, то профессура засчитывает ответ, но, естественно, если он был правильным. Благодаря такому подходу каждый иностранец может изучать китайский язык в достаточно простых условиях, а если взять в условие темпы роста современного Китая, то не трудно догадаться, что в любой момент подобные знания могут выпускнику пригодиться. Что же касается учебной литературы, то она точно такая же, как и в США, просто для подготовки на китайском языке она переведена.
  4. Высокий уровень жизни и полная безопасность не только для местных жителей, но и для иностранцев. Как бы это ни было удивительно для жителей мегаполисов, но на Тайване практически полностью отсутствует преступность, что позволяет спокойно перемещаться по стране и днем и ночью. Что же касается высокого уровня жизни, то он виден даже в стенах университета: администрации ВУЗов открыли огромное множество залов, где студент с пользой может провести свой досуг.
Кстати, если затронуть тему языковых курсов, то в этом плане политика государства крайне лояльна. На базе некоторых ВУЗов можно пройти обучение, но, как правило, оно не подготовит к университетской программе, а только даст разговорную практику. Но, несмотря на плохое знание языка, иностранец может поступить в ВУЗ, где он будет определен в ту группу, которая более всего соответствует его разговорной практике и уже там, студент начнет более углублено изучать языки.

Поступление на образовательные программы в Тайване

Для того чтобы поступить в вуз страны абитуриенту должно исполниться полных 18 лет, так как именно этот возраст законодательно прописан в уставе всех учебных заведений. Но помимо требуемого возраста будущий студент должен иметь на руках аттестат об окончании школы, специальную анкету, а если у человека имеется профильное образование, то и две копии диплома совместно с двумя копиями табеля, где указана успеваемость в ходе обучения. Кстати, стоит отметить, что помимо этих стандартных требований, многие университеты Тайваня требуют два рекомендательных письма, в которых четко будет сформулировано, почему стоит взять именно этого абитуриента. Ну, и, конечно же, понадобится выписка из банка, которая докажет, что абитуриент имеет на счету не менее 9500 долларов, копия действующего паспорта и наличие страховки. Также стоит отметить и тот факт, что в зависимости от выбранного факультета, от абитуриента могут потребовать и ряд других документов. Кстати, в Тайване подача документации является платной услугой, ее стоимость составляет 60 долларов США.
Стоит заметить, что, так как первый курс университета является фактически подготовительным, то знания даются общие и неуглубленные, но при этом большой акцент делается на воспитание дисциплины, вот почему помимо общепринятых занятий существуют и специальные, например, подметание. Возможно, кто-то может подумать, что это шутка, но на самом деле все крайне серьезно, то есть, в течение года, в удобное для себя время, в течение часа студент подметает коридоры ВУЗа, а для того, чтобы перейти на второй курс, он должен сдать зачет по этому удивительному предмету. Кто не сдает зачет, тот считается не очень ответственным студентом и отчисляется из университета. Кстати, для контроля над этим нехитрым делом к каждому студенту прикрепляется куратор, но не из персонала университета, а военный офицер.

Система высшего образования Тайваня

Как и во многих других странах, первой степенью, доказывающей наличие высшего образования, является бакалавр. Срок обучения в бакалавриате составляет 4 года, но на некоторых специализациях может быть и больше (5 лет архитектура, 6 лет стоматология, 7 лет медицина). Стоит заметить, что после окончания обучения выпускнику диплом не выдается, так как он направляется на годовую практику, по окончанию которой ему начисляют определенное количество баллов. Ну, и, как не трудно догадаться, при достижении оптимального количества баллов студент становится специалистом. Кстати, стоит отметить, что баллы, определяющие активность студента, имеются также в ходе обучения, то есть, пропуск урока или не готовность к ответу могут привести к потере оценок, а это в свою очередь приводит к повторному обучению курса. Да, именно так, в Тайване никто и никого не исключает из-за недобора баллов, студента, как в школе, оставляют на второй год.
Следующей ступенью является магистратура, на которую необходимо записываться только после того, как будут сданы все обязательные экзамены и пройдены курсы, рекомендованные перед магистратом. Проще говоря, обучение на магистра может проходить от 2 до 7 лет, после чего специалист должен сдать экзамены, дипломную работу и диссертацию. Кстати, обучаясь на магистратуре, студент может за прилежную учебу получать 700 долларов государственной стипендии независимо от того, является он гражданином Тайваня или нет. Стоит заметить, что максимальный срок действия стипендии составляет пять лет, но она может быть в любой момент отозвана даже за то, что студента признают не очень активным участников жизни университета. А если учесть, что работать студент не имеет право, то лучше за стипендию держаться. Что касается поиска работы, учащийся ВУЗа может работать, но для этого ему необходимо получить официальное разрешение. Также стоит отметить, что репетиторство в стране не считается работой, так что если студент найдет ученика, то он может смело зарабатывать, не боясь быть депортированным из Тайваня.

Студенческая виза в Тайвань

Для получения студенческой визы заявителю необходимо предоставить:
  • Две фотографии размером 3 на 4
  • Действующий загранпаспорт (срок действия паспорта должен быть более 6 месяцев)
  • Справку из банка, доказывающую платежеспособность студента
  • Пригласительный документ, на котором обязательно должна стоять печать Министерства образования Тайваня.
Вот, собственно, и все, что необходимо для оформления студенческой визы, которая будет готова уже через неделю.

Подать заявку

Образование в Тайване - Интересные статьи