Образование в Новой Зеландии c каждым годом привлекает все большее количество иностранных студентов. Все восемь новозеландских вузов входят в 3% лучших мировых университетов, что говорит о высоком качестве и популярности местного образования.
  • Британская система образования. Степень бакалавра можно получить всего за 3 года, а не за 4, как, например, в США или Канаде. Это позволит студентам сэкономить расходы на целый учебный год.
  • Возможность подработки во время обучения. Важный фактор при выборе страны обучения, так как не во всех странах студенты имеют право подрабатывать во время обучения. Студенты могут подрабатывать до 20 часов в неделю во время учебы и полный 40-часовой рабочий день во время каникул.
  • Комфортный климат. Температура зимой, например, в Окленде и Веллингтоне она редко опускается ниже -3. Летом температура также комфортная и редко поднимается выше +30.
  • Специальная иммиграционная программа. Студенты, которые закончили новозеландский университет, имеют право получить специальную post-study визу. Она позволит остаться и работать в Новой Зеландии на срок от 1 до 3х лет. После трудоустройства кандидат имеет право подать документы на иммиграционную визу.
  • Качество жизни. Доход на душу населения в Новой Зеландии выше, чем в России[0], а уровень преступности ниже, чем в США, Великобритания и даже соседней Австралии[1]. Также Новая Зеландия занимает лидирующие позиции в рейтинге самых благополучных стран для жизни с 2014 года[2] уступая только Норвегии.
  • Продолжительность школьного образования. В Новой Зеландии обучение в школах занимает 13 лет. Именно по этой причине для поступления сразу в новозеландский университет студентам из СНГ необходимо закончить 1-2 курса в ВУЗе по специальности или пройти подготовительные курсы для иностранных студентов в Новой Зеландии.
  • Расположение. При всех плюсах климата, экономической составляющей и безопасности, нельзя отрицать, что добраться до Новой Зеландии непросто. Почти все перелеты из стран СНГ до столицы Новой Зеландии - Окленда - займут не меньше 30 часов с минимум двумя пересадками.
  • Инфраструктура. Транспортная система - не самая сильная сторона Новой Зеландии. Автобусы и поезда редко приходят по расписанию, долго едут и стоят недешево. Для передвижения по городу лучше полагаться на велосипеды или машины.
  • Стоимость проживания Новую Зеландию нельзя назвать дешевой для жизни страной: она стоит на 21 месте в мировом рейтинге расходов на проживание. Аренда однокомнатной квартиры будет стоить около 750 USD в месяц.

Стоимость и структура образования в Новой Зеландии

Тип обученияМин. возрастПродолж-тьМин. стоимостьСред. стоимостьМин. уровень владения языкомЭкзамены
Подготовка к вузу16+12-18 месяцев18,000 USD/год25,000 USD/годUpper-Intermediate (B2)IELTS / TOEFL
Бакалавриат18+3-4 года18,200 USD/год22,700 USD/годUpper-Intermediate (B2)IELTS / TOEFL
Магистратура21+1-2 года19,400 USD/год26,000 USD/годAdvanced (C1)IELTS / TOEFL
MBA21+1 год36,850 USD/год47,000 USD/годAdvanced (C1)IELTS / TOEFL
Докторантура22+3–4 года15,000 USD/год20,000 USD/годAdvanced (C1)IELTS / TOEFL
Система высшего образования поделена на уровни[3] от 1 до 10. Каждый из уровней соответствует определенным академическим степеням или программам, имеет определенный перечень изученных навыков и квалификаций, а также дает возможность работать на определенных вакансиях. Подробнее о каждом уровне можно прочитать на официальном сайте NZQA (New Zealand Qualification Authority).
Степень/ПрограммаУровень (Level)Аналог в РоссииПродолж-стьВсего кредитов
Certificates1-4Начальное специальное образование3-24 мес.40-240
Diploma5-6Специальное образование1-2 года120-240
Bachelor Degree 7Бакалавриат3-4 года360-480
Graduate Diplomas 7Двойная квалификация или переквалификация6-12 месяцев60-120
Postgraduate Diplomas, Bachelor Degree with Honours8Повышение имеющейся квалификации или бакалавриат с отличием6-12 месяцев60-120
Master Degree9Магистратура или MBA1-2 года120-240
Doctoral Degree 10Докторская степень3-4 года360-480
Непосредственно вступительных экзаменов в университетах Новой Зеландии не проводят. Иногда возможно собеседование с членом приемной комиссии, особенно если студент претендует на получение стипендии.
Поступление в ВУЗы Новой Зеландии представляет собой довольно длительный процесс, который рекомендуется начинать за полгода до начала обучения. Самые долгие этапы - это рассмотрение документов, которое занимает месяц, и получение студенческой визы, которое занимает два.
Подробнее

Foundation - Подготовительные программы в Новой Зеландии

Подготовительные курсы, разработанные специально для иностранных студентов, - это аналог Foundation в Великобритании. В Новой Зеландии их создание также связано с длительностью образовательных программ - студенты из стран, где школьное обучение занимает меньше 13 лет, обязаны или пройти подготовительные курсы или отучиться несколько лет на бакалавриате своей страны. Подготовительные программы предлагает почти каждое учебное заведение. Длятся они от 12 до 18 месяцев. За время обучения студенты могут быстрее адаптироваться к новой системе образования, повысить уровень английского языка, а также начать изучать предметы по интересующему их направлению. После окончания подготовительного курса абитуриент сдает тесты, и при успешных результатах он автоматически переводится в университет страны.
  • Заявление на поступления;
  • Копия паспорта;
  • Мотивационное письмо;
  • Подтверждение знания английского языка (IELTS);
  • Аттестат полного среднего образования;
  • Рекомендательное письмо (опционально);
  • Резюме (опционально).
Обратите внимание, что все документы отправляются онлайн, но должны быть составлены на английском языке или с переводом на английский язык.

Колледж - профессиональное образование

В Новой Зеландии существует несколько типов учебных заведений, которые обеспечивают получение профессионального образования:
  • "Молодежная гарантия" (Youth Guarantee) - это программа, инициированная Европейским Союзом. Она представляет собой курсы, позволяющие студентам 16-19 лет бесплатно получить сертификаты 1-3 уровней. Такие сертификаты открывают студентам возможность трудоустройства.
  • Технологические и политехнические институты предоставляют студентам возможность пройти короткие профессиональные курсы или получить академические степени по выбранным техническим направлениям. В основном, дипломы таких институтов соответствуют 1-6 уровням, но некоторые учебные заведения также имеют программы бакалавриата, а иногда даже магистратуры и докторантуры.
  • Частные колледжи осуществляют подготовку по направлениям туризма, менеджмента и бизнеса. Они также предлагают программы 1-6 уровней.

Бакалавриат - Undergraduate

Большинство программ бакалавриата занимают три года, реже - четыре. Степень с отличием (bachelor with honours) присваивается еще через один год обучения, во время которого студенты занимаются исследовательской работой. В исключительных случаях, например, для окончания медицинского университета, студентам потребуется 6 лет. Для поступления в новозеландские университеты студентам из стран СНГ необходимо пройти подготовительные программы или закончить несколько курсов бакалавриата в своей стране.
Академический год начинается в феврале, а заканчивается в ноябре следующего года. Программа состоит из практических и лекционных занятий. Диплом бакалавра дает студенту возможность поступать в магистратуру или на программы повышения квалификации.
  • Заявление на поступление в университет;
  • Копия паспорта;
  • Мотивационное письмо;
  • Подтверждение знания английского языка (IELTS);
  • Аттестат за 11 классов;
  • Подтверждение 12-13 летнего образования;
  • Рекомендательное письмо (опционально);
  • Резюме (опционально).
Обратите внимание, что все документы отправляются онлайн, но должны быть составлены на английском языке или с переводом на английский язык..

Магистратура - Graduate/Postgraduate

Вторая ступень высшего профессионального образования. Обычно ее выбирают студенты, которые хотят получить более углубленные знания и интересуются научно-исследовательской деятельностью в своей области.
В Новой Зеландии существует два типа магистерских программ - профессиональные (professional) и академические (academic). Профессиональная магистратура обычно длится один год. Она связана с повышением профессиональных навыков, поэтому здесь для поступления может потребоваться наличие опыта работы в соответствующей сфере. Академическая магистратура длится два года: в первый студенты получают теоретические знания, а во второй занимаются исследовательской деятельностью. После получения диплома магистра студенты имеют право поступать в докторантуру.
  • Заявление на поступление в университет;
  • Копия паспорта;
  • Мотивационное письмо;
  • Подтверждение знания английского языка (IELTS);
  • Диплом бакалавра или специалиста;
  • Подтверждение 12-13 летнего образования;
  • Рекомендательное письмо (опционально);
  • Резюме (опционально).
Обратите внимание, что все документы отправляются онлайн, но должны быть составлены на английском языке или с переводом на английский язык.

Докторантура - Postgraduate

Докторантура в Новой Зеландии занимает от трех до четырех лет и позволяет получить степень доктора наук. В течение обучения студенты занимаются исследовательской деятельностью для того, чтобы в конце написать научную работу (тезис). Перед тем, как официально подать документы для поступления в докторантуру, студенты должны связаться со своим будущим руководителем для того, чтобы он одобрил план будущего исследования. После этого назначается собеседование, во время которого у студента есть возможность обсудить свою работу с ученым советом университета.
  • Заявление на поступление в университет;
  • Копия паспорта;
  • Мотивационное письмо;
  • Подтверждение знания английского языка (IELTS);
  • Диплом магистра;
  • Предыдущие исследования;
  • Рекомендательное письмо;
  • Резюме.
Обратите внимание, что все документы отправляются онлайн, но должны быть составлены на английском языке или с переводом на английский язык.

Стипендии и гранты

Новая Зеландия предлагает студентам большой выбор стипендий, грантов и программ академической мобильности. Стипендии иностранным студентам предоставляет не только государство, но и сами университеты, а также некоторые частные компании. Полный список стипендий в зависимости от национальности будущего студента можно увидеть на официальном сайте государственных образовательных программ Новой Зеландии - New Zealand Education.
Подробнее

Студенческая виза

Для обучения на территории Новой Зеландии необходимо получить студенческую визу. Она может быть лимитированная (limited) и нелимитированная (unlimited). Основное их отличие состоит в том, что лимитированную визу невозможно продлить или обменять на другую визу, не выезжая за пределы Новой Зеландии. Соответственно, это лишает студента возможности работать во время учебы, остаться в стране уже по рабочей визе или продолжить обучение сразу же по окончании предыдущей ступени.
Помимо стандартных для визы документов, потребуются следующие[4]:
  • Приглашение университета (Letter of Acceptance);
  • Подтверждение финансовой состоятельности;
  • Справка о состоянии здоровья сроком не более 3х месяцев;
Визовый сбор составляет 216 USD. Также если студент выезжает на обучение сроком более 3 лет, может потребоваться предоставить документы, подтверждающие наличие финансов в размере 10,000 NZD (6,269 USD) на каждый год пребывания в стране. Подробнее

Возможность работы во время учебы

Законодательство Новой Зеландии позволяет студентам работать до 20 часов в неделю. Минимальная заработная плата установленная на государственном уровне - 16.50 NZD (10.33 USD) в час[5]. Студенты второго года магистратуры и докторантуры могут работать полный рабочий день - 40 часов в неделю. Студенты бакалавриата имеют такую возможность только во время летних каникул.
Некоторые университеты имеют свои центры занятости и помогают студентам в трудоустройстве.
Студентам из стран СНГ перед поиском работы необходимо оформить разрешение.

Возможность остаться и иммиграция в Новую Зеландию

После получения высшего образования выпускник может легально остаться в стране и трудоустроится, для этого необходимо подать документы на получение вида на жительство и впоследствии на получение гражданства. Получить вид на жительство можно 1, 2 или 3 года в зависимости от уровня полученной квалификации и места обучения[6].
Подробнее

Перспективы и возможность трудоустройства

По статистике, 53% выпускников находят работу в первый год после получения диплома. 77% от всех выпускников остаются в Новой Зеландии для трудоустройства. Заработная плата зависит от специальности, наиболее высокие зарплаты у выпускников медицинских специальностей, она составляет 68,000 USD в год, остальные специальности в среднем могут рассчитывать на зарплату 31,700 USD в год. Наименее оплачиваемые специальности - творческие[7].

Новая Зеландия - Общая информация
РегионОкеания
СтолицаВеллингтон
ЯзыкАнглийский, Маори
ВалютаNew Zealand Dollar
Население4,479,250
Статистика - Университеты
Университетов в топ 200 2
Университетов в топ 500 7
Университетов в топ 1000 8
Университетов в топ 5000 11
Стоимость проживания в Новой Зеландии
Расходы - USD/Месяц.Мин.Сред.
Жильё 358 445
Питание 240 458
Транспорт 80 211
Связь и электричество 110 117
Одежда 26 97
Отдых и спорт 26 89
Итого8411,417
Варианты проживания в Новой Зеландии USD/Месяц.
Отдельная комната не в центре362
Отдельная комната в центре450
1-комнатная квартира не в центре621
1-комнатная квартира в центре796
Местоположение на карте