Студенческая виза во Францию оформляется довольно просто и быстро — достаточно собрать небольшой пакет документов и заполнить несколько формуляров. Однако в таком серьезном деле, как оформление визы, важно знать некоторые тонкости. В этой статье мы расскажем, как самостоятельно оформить учебную визу во Францию и снизить риск непредвиденного отказа.

Типы учебных виз во Францию

Иностранцы, отправляющиеся во Францию для обучения, могут запросить один из трех видов студенческой визы в зависимости от цели посещения:
ТипНазваниеСтоимостьСрок оформленияСрок пребывания
Краткосрочная виза (C)visa court séjour€351–4 недель90 дней
Виза для экзаменов (С)visa étudiant concours€351–4 недель90 дней
Долгосрочная виза (D)visa long séjour€99*1–8 недель1 год
* — Для студентов, прошедших процедуру CampusFrance, стоимость составляет €50.
  • Краткосрочная виза (visa court séjour) выдается студентам, которые собираются проходить учебные программы общим сроком до 3 месяцев (языковые курсы, краткосрочные профессиональные курсы, летние школы), а также для студентов программ MBA Executive (то есть те, которые нужно посещать только раз-два в несколько месяцев) или программ дистанционного обучения. Эта виза попадает под категорию Шенгенской. Краткосрочная студенческая виза не может быть переделана в долгосрочную на территории ЕС.
  • Виза для прохождения экзаменов (visa étudiant concours): специальная виза для прохождения вступительных экзаменов при высших школах. Она относится к краткосрочной визе и позволяет находиться на территории Франции до 90 дней. В случае успешного поступления студент может переоформить эту визу в долгосрочную.
  • Долгосрочная виза (visa long séjour): выдается студентам учебных программ длительностью более 90 дней сроком на один год с правом продления на месте. Визу можно запрашивать не ранее чем за три месяца до начала обучения.
Важно! Студенческая виза запрашивается исключительно в стране обучения, даже если студент имеет гражданство другой страны. К примеру, если гражданин Белоруссии учится в российском университете, он должен подавать документы через российский визовый центр.

Список документов на французскую учебную визу

Краткосрочная виза и виза для прохождения экзаменов

Все документы на краткосрочную визу должны быть поданы в двух экземплярах: оригинал и ксерокопия.
  • Заполненная анкета на визу - её можно скачать на сайте визового центра (ссылка);
  • Загранпаспорт (сроком действия с запасом 3 месяца после окончания запрашиваемого периода);
  • 2 цветные фотографии 35х45 мм;
  • Страховой полис на весь период поездки со страховой суммой не менее €30,000;
  • Гражданский паспорт (плюс копия всех заполненных страниц);
  • Подтверждение цели поездки (приглашение, студенческий билет или свидетельство о зачислении, выдаваемое принимающей стороной, т.е. вузом или языковой школой);
  • Подтверждение места проживания (бронь гостиницы, письмо от подтверждающей стороны);
  • Ж/д или авиабилеты или водительское удостоверение в случае въезда в страну на автомобиле;
  • Подтверждение финансовой состоятельности (справка 2-НДФЛ, выписка с банковского счета, подтверждение о получении стипендии, спонсорское письмо или справка с работы с указанием должности и зарплаты);
  • При наличии несовершеннолетних детей — свидетельство о рождении.
Краткосрочная виза с целью обучения оформляется почти так же, как и туристическая. Главным отличием является необходимость иметь подтверждение от принимающей стороны (университета или языковой школы).

Долгосрочная национальная виза

Пакет документов включает два экземпляра каждого документа: оригинал и ксерокопию. Копии нужно подготовить абсолютно для всех документов, включая нотариальный перевод диплома. Копией паспортов считается обычная ксерокопия всех заполненных страниц (основной разворот, прописка, дети, семейное положение, ранее выданные паспорта, визы, пересечения границы и отметки в аэропортах). Официальные документы на русском языке (диплом с приложением, справка с места учебы, трудовая книжка) должны быть нотариально переведены на французский. Документы на английском перевода не требуют. Список документов на долгосрочную студенческую визу во Францию включает:
  • Заполненный формуляр OFII (Office français de l’immigration et de l’intégration) - его можно скачать на сайте Посольства (ссылка);
  • Две анкеты на долгосрочную визу (ссылка);
  • 3 цветных фотографии 35х45 мм, на обороте которых нужно написать фамилию заявителя (не наклеивать на анкету!);
  • Загранпаспорт (сроком действия с запасом 3 месяца после окончания запрашиваемого периода);
  • Гражданский паспорт;
  • Квитанция об оплате сбора CampusFrance (5,000 рублей) и идентификационный номер досье;
  • Справка о зачислении в университет или на образовательную программу;
  • Документ о предыдущем полученном образовании (диплом или аттестат) или справка с места учёбы, если документа на данный момент нет;
  • Справка о финансовой состоятельности из расчета 615 евро в месяц (письмо о присуждении финансовой помощи (грант, стипендия), выписка со счета в банке или письмо от спонсора);
  • Подтверждение места проживания на первые 3 месяца во Франции (бронь гостиницы, договор с арендодателем, письмо от частного лица или подтверждение получения места в общежитии).

Процесс подачи документов

Перед подачей документов студент должен позвонить на официальный номер визового центра или посетить веб-страницу записи на прием и назначить удобный ему день и время подачи заявки. На подачу документов в Москве записываться можно даже за один день, так как загруженность в столичном визовом центре. Онлайн можно записаться через сайт центра, но только в Москве или Санкт-Петербурге. Документы на оба типа визы подаются в визовый центр Франции. При посещении центра специалист проверит документы студента и сверит оригиналы и ксерокопии. Если обнаружится какая-либо ошибка, или какой-то из необходимых документов будет отсутствовать, абитуриент узнает об этом еще до подачи заявления, что позволяет снизить риск отказа в студенческой визе. В Генеральное консульство отправляются только копии документов, тогда как оригиналы возвращаются заявителю после проверки прямо в день обращения. После подачи документов и оплаты визового сбора заявитель проходит процедуру сбора биометрических показателей: в специальном кабинете студента еще раз фотографируют и снимают отпечатки пальцев специальным устройством. На этом подача заявки заканчивается. Процесс рассмотрения документов можно отслеживать через официальный сайт центра с помощью идентификационного номера, который присваивается каждой заявке. Когда паспорт будет возвращен Консульством обратно в визовый центр, студент увидит это на сайте. Как правило, документы рассматриваются 3-4 рабочих дня, хотя официально минимальный срок составляет 10 рабочих дней. В случае, если пакет документов является неполным, или на каком-то этапе была совершена ошибка (например, неправильно написано имя в данных биометрического теста), то срок продлевается на несколько рабочих дней в зависимости от того, как быстро ошибка была исправлена (обычно это еще 2-3 дня). По результатам рассмотрения документов студенту возвращается его заграничный паспорт, формуляр OFII, который нужно зарегистрировать в территориальной префектуре по прибытии во Францию, квитанция об уплате визового сбора и памятка о том, какие права дает ему студенческая виза.

Причины отказов во французской визе

Отказы в студенческой визе во Францию - событие крайне редкое. На практике долгосрочную студенческую визу во Францию выдают почти всем, чей пакет документов соответствует установленному списку. Что касается краткосрочной визы - Франция является одним из самых лояльных государств относительно туристов. Чтобы избежать даже минимального риска, стоит внимательно оформить пакет документов и хорошо подготовиться к интервью c сотрудников CampusFrance. Причиной отказа в долгосрочной визе может быть:
  • Неправильно составленный пакет документов (отсутствие нотариального перевода диплома, неправильный формат фотографии)
  • Загранпаспорт, срок которого едва покрывает срок обучения (оптимальный запас должен быть не менее 3 месяцев)
  • Близкие или далекие родственники во Франции, отмеченные в качестве спонсора (если существует реальное намерение поехать к родственникам на долгий срок, необходимо заполнить заявку на воссоединение семьи, если нет - то лучше найти другого спонсора)
  • Сомнительный источник финансовой состоятельности (ненадежный гарант или счет в небольшом российском банке)
  • Неудачное прохождение интервью в CampusFrance.

Интервью и посещение посольства

Собеседование для получения долгосрочной визы проходит в местном отделении CampusFrance еще до подачи заявления на визу. На собеседование необходимо принести оригиналы документов об образовании и, если имеется, трудовую книжку. Уполномоченное лицо проверяет документы и задает абитуриенту вопросы о будущем обучении (Почему Вы предпочли учиться, а не работать?), о мотивации студента (Почему Вы решили учиться именно во Франции?) и о финансовой стороне вопроса (Как Вы планируете покрывать свои расходы?). Как правило, интервью проходит довольно спокойно, однако есть шанс его провалить. Если абитуриент не честен в своих намерениях, или если его досье вызывает серьезные вопросы (например, хорошая работа на родине и отсутствие достаточной мотивации её покидать), то вполне существует шанс получить отказ. Посольство Франции для собеседования посещать не нужно.

Анкеты на долгосрочную студенческую визу

Как правильно заполнять анкету на визу во Франции?

К пакету документов необходимо приложить две заполненные анкеты на долгосрочную визу. Заполнять их очень легко, достаточно следовать инструкциям в каждом пункте.

Как правильно заполнять анкету на студенческую визу во Францию? — Стр. 1Как правильно заполнять анкету на студенческую визу во Францию? — Стр. 2

Как правильно заполнить формуляр OFII?

Формуляр OFII будет необходим студенту для регистрации по месту пребывания во Франции, которая позволяет ему путшествовать по Европе. При подаче документов формуляр нужно распечатать (2 листа) и заполнить все пункты до бокса "CADRE RESERVE AU CONSULTAT", как показано в примере (до зеленой линии). Вместе с визой студенту вернут этот формуляр с печатью консульства, после чего нужно взять документ с собой во Францию.

Как правильно заполнять формуляр OFII - Пример

Фотография на визу во Францию долгосрочную и краткосрочную

Фото на студенческую визу во Францию Требования к фотографии на шенгенскую и национальную визу одинаковы: это должна быть цветная фотография размером не меньше 3,4 на 4,5 сантиметра. На фотографии должно быть видно лицо в анфас на белом фоне, причем оно должно занимать около 80% фотографии. Головные уборы на фотографии запрещены. Фотография может быть матовой или глянцевой. Лучше всего сфотографироваться в самом визовом центре — фотокабины там настроены таким образом, чтобы выдавать требуемый формат фото. Также не следует фотографироваться в сетевых кабинках (особенно в московском метро), так как автоматический размер там установлен меньше требуемого визовым центром.

Студенческая виза во Францию

Пример: студенческая виза во Францию
  • Что значит пометка sauf CTOM?
  • Как правило, иностранные студенты получают визу с пометкой sauf CTOM после слова FRANCE, обозначающего страну, где виза действует. CTOM является аббревиатурой, которая расшифровывается как Collectivité Territoriale d'Outre-Mer (рус. Территориальное объединение заморских владений) и означает территорию Французской республики, расположенной вне Европы: Французская Полинезия, Сен-Пьер и Микелон, Сен-Мартен и другие. Таким образом, пометка sauf CTOM означает лишь то, что студент не сможет полететь в заморские владения Франции по студенческой визе, а вовсе не то, что студент не имеет права посещать другие страны Шенгена или въезжать/выезжать из Шенгена только через Францию. По студенческой визе можно прибыть во Францию через любую европейскую страну на правах транзита, а путешествовать можно по всем странам Шенгена после регистрации иностранного паспорта в отделении OFII по прибытии в страну.

    Где можно получить официальную информацию?

    Официальную и самую актуальную информацию обо всех вопросах с визой можно получить на горячей линии визового центра и на сайте Посольства Франции. Актуальные версии анкет и формуляров можно скачать с официального сайта Посольства или у нас.
    Официальный сайт Посольства Франции: www.ambafrance-ru.org
    Официальный сайт визового центра: www.vfsglobal.com/
    Общий телефон для справок: +7 499 703 4974
    Онлайн-запись на прием: в Москве (ссылка) или в Санкт-Петербурге (ссылка)

    Контакты визового центра Франции

    пр-т Мира, 64 (м. Проспект мира) Прием документов: с понедельника по пятницу 9:00-16:00 Выдача документов: с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00 Телефоны для записи и справок: +7 499 703 4974 +7 499 704 3556

    ул. Большая Разночинная, 16А (м. Чкаловская) Прием документов: с понедельника по пятницу 09:00-16:00 Время выдачи документов: с понедельника по пятницу 11:00-16:00 Телефоны для записи и справок: +7 812 309 4185 +7 812 426 3943

    Адреса еще в 16 городах(Екатеринбург, Владивосток, Калининград, Казань Новосибирск, Красноярск, Ростов, Уфа, Омск, Пермь, Саратов, Самара, Нижний Новгород, Хабаровск, Иркутск и Краснодар) можно посмотреть на сайте визового центра Франции.

    Франция - Интересные статьи